印象钱塘

丁兰大姐护河队 河畔边的红色“娘子军”

www.hzjgnews.com.cn  2017年06月16日 21:35:17 星期五  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 杨帆报道 毛惠清 孙玉花摄影   在丁兰,有一支由16名骨干义工组成的护水队,当地人亲切地称她们为“丁兰大姐护河队”。她们风雨无阻,每天坚持巡查河道,还与学生志愿者“河小二”结对,每周开展两到三次的护河活动。用实际行动诠释了她们的口号:“低头一秒,拾起文明。”近日,队长冯筱兰又带着丁荷小学三年级小朋友和家长来到勤丰港开展巡河、测水活动。冯筱兰是丁兰大姐护河队的发起人。“我们邻里爱心服务中心一直在制作环保酵素。一次偶然,我碰到了同协河河长詹国荣,他提议可以尝试用酵素来净化水质。我们试过后发现真的有效。”冯筱兰说,这不仅激起了志愿者制作环保酵素的热情,也点燃了她们巡河护河的决心。自此,两人一组,就近认领,“丁兰大姐”肩负起了巡护丁兰11条已交付河道的担子。每天早上七八点或下午三四点,有时买菜回家,有时吃完饭散步,有时骑车路过,丁兰的河边必有她们的身影。泥桥港的桥洞下,有附近的工地施工人员随地大小便,造成河道脏污;勤丰港边有人在洗油漆桶,污染水质……碰到这类不文明行为,“丁兰大姐”会上前劝导,如果不听,就立刻上报到街道或区的五水共治微信群里,她们俨然已成护水的第二双眼睛。前不久,这支护水队伍又壮大了。在“无声河长”张海清推动下,绿色浙江和丁兰邻里爱心服务中心合作成立了“绿色浙江丁兰服务站”,配备了两份“环境观察工具包”,并在现场培训教学,帮志愿者针对性地开展河道巡护和检测。当问冯筱兰还会再坚持下去吗?她毫不犹豫回答:“不管再难都会坚持下去。” 如今,五水共治工作越来越被人们所关注,有太多人的义务付出,也有太多点点滴滴的小事汇聚成一个个治水故事。而“水”,作为生命之源,需要的是大家共同的努力!

 

 

作者: 编辑:王洁