人文钱塘

流过家门的清波

www.hzjgnews.com.cn  2017年07月28日 09:58:15 星期五  

缘分使然,自己定居在了江干区。印象中的江干区,是钱江新城的大气和华丽,是秋涛路上的拥堵和繁忙。而自家小区所在的丁桥,却是十足地颠覆了我对江干区固有的看法。由于地处杭州主城区的边缘,且得益于大型居住区的定位,这里鲜见工厂和写字楼,开阔的格局给人一种舒朗和明净。给我感触最深的,还属丁桥境内的河流。

早在搬来丁桥之前,就看到杭州卫视上报道丁兰街道五水共治经验的节目,当时隔着屏幕,就惊讶于主城之内居然能找到这么清澈的河流。及至安家之后,才亲眼目睹这一方河流的风姿,着实比电视机上的更为秀丽,也更为妖娆。

小区的周围,环绕着同协河与大农港河等多条河流,虽然按规模来说,更适合称其为溪,但是其综合治理堪称精细,可见其下足了功夫。每每漫步于河岸,便会被这醉人的风景所惊艳,河两岸修葺有曲折回环的游步道,俱为大块的条石铺就,尤显出一种简约又古朴的气质。水岸和路旁种满绿树繁花,从乔木、灌木、草本到水生植物,高低错落,远近相宜。河边的植被兼顾了不同的生长周期,使得河畔的景致有如城市公园,四时之景不同,晨昏之景亦不同。春日百花绽放,秋日层林尽染,夏日绿树成荫,冬日萧萧落木,走在不同季节的河岸,能体味到不同的风景,感受不同的心境。草木与河水和谐共生,写实又写意。

小区附近的每一条河流都装有制氧设备,乍看上去有如喷泉。水边植有繁茂的菖蒲,时见细小的游鱼穿梭其间,构成一幅和谐的生态画面。河流每隔一段距离,便能见到一座造型雅致的石拱桥,虽说并无岁月的痕迹,却也着实展现出浓郁的江南风情。小桥流水边,常有钓叟自得其乐,他们一蹲就是一天,鱼能否吊到尚在其次,他们图的是在远山近水之中的那份偷得浮生半日闲,在垂钓中抛却繁杂,放空愁绪,在空灵的水景中心远地自偏。

河边同样建有亭台楼阁,游步道上走累的游人可以坐在石凳上少时休憩,李叔同的送别中“长亭外,古道边”或许就是这样的场景,只是更加微缩,也更加精致。由于紧贴大马路,舍弃步履的行人可以很方便地租到公共自行车,波光里的艳影,在小红车上纵情荡漾。

也经常能看见环卫工人手划小船在河中央徐徐飘移,他们每日都会定期清理河面上的垃圾,让这一方碧波能够出红尘而不染,其实他们更大的愿望,是游人们能够自觉遵守社会公德,将手中的垃圾分类扔在垃圾桶里。环卫工人的心愿,在一片和谐的氛围中得到实现。游走在清新的河景中,谁也不忍心破坏这一方净土。在曼妙的河畔,人也成为一景,人与自然的交融,打动人心。

家门口的小河,在不时的相遇中融入流经小区居民的生活,让每个人都自觉地去珍惜和爱护。虽然没有壮阔的波澜,亦是名不见经传,可是它恰如一位贴心的邻居,在早出晚归的瞬间和闲暇散步的片刻给居民们最温情的抚慰。有了这些清澈的河流,我们的家园变得非常宜居。

仁者乐山,智者乐水。在繁花似锦,溪流潺潺的亲切风景中,水碧天蓝的辖区河流成为江干区品质人居的闪亮招牌,它为社区居民提供了生态环保的生活方式。天人合一的理念中,满是对自然的质朴情感,置身其中,人们恍然发现,原来悠闲自在才是真!

 

作者:马骏 编辑:王洁