人文钱塘

白糖棒冰

www.hzjgnews.com.cn  2017年07月11日 10:32:45 星期二  

很是怀念儿时的白糖棒冰,它和过家家、丢手绢、捉迷藏、纸飞机一样,至今铭心和难忘。

每年盛夏,知了烦聒,炎热难耐,口干舌燥。每当这时,一种吆喝声,最让我企盼。那便是“棒冰,卖棒冰嘞”的吆喝声。

记得那时来村里卖棒冰的有两个人,一个是三四十岁的女人,棒冰箱上有条宽宽的布带,背在肩上,走村串巷,吆喝着卖。至今还清晰地记得那悦耳的吆喝声:“棒冰,棒冰——白糖棒冰!”卖棒冰的女人满头大汗,每次停下来做生意后,总会取下挂在棒冰箱边上的一条毛巾,擦一下脸上涔涔的汗水。

她不是天天来,但总会隔三差五地来叫卖。一次看到她来,我马上叫:“要买的,要买的。”于是我立马跑回家缠着在挑花边的母亲,当母亲看到跟着过来卖棒冰的女人时,歉意地说:“不好意思,我们不买。”

那女人只好背着箱子悻悻地走了。眼看她将走远,我心里那个急呀!于是又叫:“卖棒冰的,我们要买了。”女人笑眯眯地又走了过来。

母亲责怪我说:“你这孩子,不买就别叫。”于是母亲转身到厨房倒了碗茶水递给那女人说:“大热天的,你喝碗水,这孩子真是的,我们不买却害得你来回跑。”在母亲一连声的“我们不买”“不好意思”中,女人再次走了。

她一走我又一次叫着:“我们要买!”谁不想多做点生意呢?再说长时间卖不完棒冰要融化成水的,于是女人再次折回来。善良的母亲再也不好意思说不买了,终于掏出三分钱给我买了一支白糖棒冰。用这种方式能吃上棒冰,以后,我老是故技重演。

我迫不及待小心翼翼地撕下棒冰的包装纸,先用嘴在纸上舔一下棒冰水,甜美清凉的感觉立刻从舌尖渗到嘴巴的每个角落。舔完纸后,再在棒冰上一下一下地慢慢舔、慢慢享受,丝丝缕缕地沁入肺腑和全身。舍不得含着或一口口咬着吃。吃完棒冰,我还舍不得把那包装纸丢掉,那时的棒冰纸虽然简陋得只印着棒冰图样,但我还是把它当宝贝似的去脸盆里洗干净、晾干后用手掌把那棒冰纸弄平整,小心翼翼地一张张收藏起来。

常来的另一个卖棒冰的是个三十来岁的男人,骑着一辆重磅自行车,一到村子就停下车,推着车子步行,还时不时地用小木棒敲打着箱子,敲两下然后再大声地叫着:“白糖棒冰!白糖棒冰!”起先我在家里一听到这叫声就和母亲说:“我想吃白糖棒冰。”母亲一愣,然后说:“你这孩子,这哪是卖白糖棒冰的,这叫‘啪嗒关进’ ,你看他还在‘啪、啪’地敲着箱子呢,他的箱子是专门关孩子的,小孩子一关进去,他就骑上自行车走了,到时我到哪里去找你?”

于是我怯怯地躲到了母亲的背后,再也不敢看那人那箱子,后来每每听到这个人的叫声我就躲在家里不敢出来……

长大后每当和母亲说起白糖棒冰,总要提到这些趣事。母亲感叹说:“当时真的不容易!在农村,很多人家的盐、酱油之类都是靠鸡蛋去换的,吃三分钱的白糖棒冰已是很奢侈了。若是每次你都要买,那是承受不起的,因此只能用‘啪嗒关进’骗你。”好在我母亲心灵手巧,当时会挑花边的活,有些活络钱,我才偶尔有机会尝这美味。

那么多年过去了,如今棒冰种类不计其数,蒙牛、五丰、伊利、雀巢和康美乐……味道五花八门,名称也很多,什么可爱多、天冰果园、纯脆、绿色心情、高钙、浪漫冰杯等等。包装也更是别出心裁,鲜艳美丽。但在我心里,没有一种能替代得了我孩童时代心中的白糖棒冰。当时的生活虽然清苦、简单,但忆起儿时的白糖棒冰,它依旧像童年那样纯真和甜蜜。

 

作者:缪丹 编辑:王洁