人文钱塘

微事三则

www.hzjgnews.com.cn  2017年07月07日 09:44:55 星期五  

话说朋友圈

不管你是X或Y,你手机中的“朋友圈”一定是五花八门、热闹非凡的。是的,我的也不例外,但经常会有想把某人屏蔽的冲动。总结了一下,因为圈里不外乎有这么几个人:人神共愤转发婊、有奖集赞财迷婊、不秀恩爱会死婊、想充胖子打脸婊,这婊有许多不再一一例举。我的圈里除了以上的另有三位极品。

“心灵鸡汤”哲理大师。此大师每天书写一段语言,或感叹、或激励、或循循善导,并配上一张美得如妖姬般的鲜花图片。我读后会心潮起伏拙劣地奉献几句感言,当然,更多的时候是语句匮乏,只能望着她的字字珠玑发呆。

“孜孜不倦”新闻发布大师。本人最近刚被赐予了一个“懒猫”的绰号,上午九、十点钟起床,打开微信,一定能找到此朋友己在“朋友圈”发了“新闻早餐”。我当然很享受,一边吃自己的早餐,一边浏览发生在天下的简单新闻,也算是没有落伍,国家大事尽掌握了。

“文艺老男”艺术大师。此大师的头衔不是我虚张声势的:艺术名校毕业,毕身投身于艺术,几乎每天都会在“朋友圈”给芸芸众生普及艺术文化知识,当然文字是原创非拷贝。他经常浪迹天涯,于是我们的眼睛也跟随他作了一次次的远行。看他绘画的幢幢建筑图片,我会想象出他和他的太太在里面莺歌燕舞。

有这样一些大师在“朋友圈”真可谓阳春白雪。但我已想过,假若真的剔除了这个婊那个婊的,这“朋友圈”也太清汤寡水了。

话题暂且打住,最后忍不住“毒舌”一句:从你发“朋友圈”的东西可以看出你的智商与情商。

乡倭宁

有一在微信上聊得蛮投机的朋友,因为知己知彼,常常无话不聊。按我“嬉笑无常”的性格,有时也和他来个“打情骂俏”。只是近来我发微信过去,变得是石沉大海。起初以为是他忙,没看见或无空回。于是,仍一往情深地发,仍旧是石沉大海。不得已,问我们共同的朋友。朋友道出其中原因。那日他买了个包,兴致盎然在朋友圈发图说是名牌诶。你回了一句:傍大牌。他生气了,说你让他在朋友圈无颜。我一脸无辜且迷惘,朋友圈发图发文字不都就是闹着玩的?朋友一本正经严肃地说:不是的,发朋友圈的都是求称赞求好话的。我愕然,无语,并感羞愧。对于朋友圈的认识度,我如乡倭宁。于是暗下决心:今后要管好自己的三寸不烂之舌,不要做“皇帝的新装”里的小男孩。

说说表情

开通微信后,与朋友间的沟通基本都靠它。有些朋友喜欢用语音,因它比输入文字更快捷。有的极爱用表情代替文字:喜欢、表扬竖一个大拇指,爱你发个红嘴唇,厌你蠢就送个猪头给你,而用得最多的便是那个呲牙咧嘴的表情。

我不擅长用表情,所以很少在文字后再附发表情,偶尔想用会把心中选取的表情一一点开,看哪个和我文字或心情匹配的才会“嗖”地飞出去。(同时在心底为自己的严谨点赞)。微信用了有N年了,也想了N年,就是想不通,为什么那么多人会那么多次那么喜欢地使用“呲牙”这表情,不管是赞同或反对,高兴或伤感都给你个呲牙。有时收到这表情我很郁闷,觉得自己说的是象模象样的人话,怎么回复个呲牙?这“呲牙”我觉得有下面几层意思:一、露出牙齿,咧开嘴巴,形容相貌凶狠或样子的难看。二、表达对人或事的不满或鄙视。

请教了万能的度娘,据说有百分之九十的人在聊天时使用此表情,是所有表情中发送率拔得头筹的。呵呵,我想我又一次成了个“乡倭宁”。送给自己一个呲牙,再给自己所谓的“严谨”送个抠鼻加流汗。

作者:赵燕 编辑:王洁