人文钱塘

你是谁

www.hzjgnews.com.cn  2017年07月07日 09:43:06 星期五  

你是谁?常常在不经意间,我被别人这样问着。

我是谁?我是父母的儿子,是老师眼中的学生,是妻子的丈夫,是女儿的父亲,是领导手下的兵……似乎我一出生,我的人生就已规划好。我沿着预定的轨迹走下去,走过春夏秋冬,走过童年、青年、中年和老年。

我曾在一家单位打工。由于对工作不太熟悉,我主动打电话向副经理询问一件小事。副经理接通电话问:“你是谁?”我如实报上自己的姓名和事情的原委,没想到她竟告诉我:“你以为你是谁呀?以后这类小事别给我打电话。”我的脸一下子烫了起来。这个教训,使我在日后处理事务时更加谨慎。工作不到四个月,副经理找我谈话,说我很少汇报,对工作缺乏主动性。最后,副经理语重心长地跟我说:“你要摆正自己的位置。要知道你自己是谁……”我一边听着一边点头。我问自己,我的位置没有摆正吗?难道我不知道自己只是一个打工仔?

也许是我把自己的位置摆得太正了,所以我选择了离开。失业之后,为了生计,我曾给几个自认为能帮得上忙的熟人打电话。没想到,他们好像是事先约好了一般,接电话的第一句都是:“喂,你是谁啊?”“我是石泽丰。”“哦,小石呀,我们好长时间没有联系了……”是呀,我们的确好长时间没联系了。我在时间的这端,他们在时间的那端。时间越长,我们之间的距离就越远,难怪人家要问“你是谁”。我不禁疑惑,他们是昔日与我称兄道弟的朋友吗?

人生中的每一步背后,到底有什么秘密?我在离开一个港资企业的时候,老总送了一个“悟”字给我。回来的路上,已是暮色四合,天空还下起了小雨。我任小雨无声地飘落在我的身上。我的确要悟,也真想悟出点什么。

回到家,我还未敲门进屋,女儿就听出了我的脚步声。她把门打开,甜甜地微笑着迎过来。“爸爸,你回来了!”此刻,一股暖流从心底涌出。我明白了,无论何时,她都能如此清晰地知道我是谁。

作者:石泽丰 编辑:王洁