人文钱塘

流浪猫风波

www.hzjgnews.com.cn  2017年06月16日 09:36:19 星期五  
    江南六月,细雨迷蒙的夜色中,我登楼进屋。

  迎接我的是一片昏暗。

  妻没开灯,却坐在一角,轻轻地哭泣。

  我问:怎么了?究竟发生什么事了?

  她说:四只流浪猫死了。

  是我的好心,却害了它们。

  可怜的小猫咪,这也是四条小生命呵,为什么有人竟容不下它们呢? ……

  妻的心地很善良,平时最喜欢小动物了。

  俗语“好狗管三家”,她自称是“管百家”的。

  由于承包了某机关的食堂,她总有残菜剩羹带回家,于是就一路给好几条邻家狗备好丰盛的餐食,近来还额外增添了关怀社区里那几只无家可归的流浪猫。

  每每在花坛撒开鱼骨或剩餐时,她叫唤着:“阿咪阿咪”就闪身一旁,看小猫们从四方赶来抢食。

  她回忆说:那群猫咪中,有一对色彩黑白相间的小家伙,像是亲姐妹。这些小生灵呀,真的好可爱。

  然而,“几家欢喜几家愁”呵。

  社区将楼道的清卫工作,包给了来自偏远山区的贫困民工。

  他为人很辛勤,起早贪黑地扫垃圾,却被流浪猫们的“垃圾制造者行径”深深地激怒。

  猫们的生存多靠自行找食,它们常常在楼道中将打包的垃圾袋撕开翻找,狼籍一地。这使得工作量增大,民工不得不化更大清扫的力气。

  他驱逐过,追赶过,却无法抓住机灵的小猫们。

  于是,他发誓要杀死它们。

  具有“中国式狡黠”的民工在寻找机会。

  终于今天,妻有事放下食物就转身离去。

  他趁机悄悄地走过来将一瓶鼠药混放进那堆食物中。

  哎,他巧妙地利用小猫们对妻的“信任感”,一举毒翻了四只小猫。

  据邻居告诉妻说:被毒得半死的小猫咪,在装进编织袋,扔进垃圾车时,还微微颤动哩……

  妻泣声说:同是“天涯沦落人”,却为什么非得“鹬蚌相争”呢?

  我劝说她:人之初,性本善,但严酷的生存竞争,会扭曲人的自然本性。

  慈善之心是一种奢侈品,它只属于衣食无忧的人们。你想吧,具有普世慈悲心怀的佛家观音如来对芸芸众生们也只能劝喻,只能引导,我们小百姓,管好自己就不错,何必强求他人。

  生活中多有无奈呵。

  悲悯是一种境界,但愿哪天,世上能多一些爱心……

  故事到此该结束了,但生活往往比想象更出意外。

  次晚,当妻带着我家的宠物犬“阿花”去遛踏时,突然遭遇到一只“黑白相间的成年猫”莫明其妙的疯狂攻击!

  回到家,妻仍惊恐未定。

  在灯光下一看,她那隔着裤子的大腿上还被咬出四处血牙印,并留下多处爪痕。

  她委屈地轻泣个不停:莫非冥冥中真是要我得到的报应?……

  我督促着,让她去疾控中心打“防狂犬病疫苗”,化了百来块钱。

  面对此番风波,我惟有无语。

 

作者:沈志荣 编辑:王洁