所在位置: 江干新闻网>焦点新闻
宣榜单!江干又有5+4所学校实力抢镜!
江干新闻网  发布时间:2021-01-25 19:24:35 Mon   

杭州市第五批教育国际化示范校和国际理解教育特色品牌项目评审结果正式发文,江干区五所学校,四个学校品牌项目榜上有名。

image.png

这些学校的教育国际化有哪些特色,一起去看看吧!

杭州市第五批教育国际化示范校

杭州市钱江外国语实验学校

杭州市钱江外国语实验学校作为杭州市首个公办双语的九年一贯制学校,秉承“We are travelers(行走天下)”的教育愿景,致力于创建国际化、现代化、课程多元化的办学模式。

学校积极打造以“water”为主题的学校文化,倡导“江河汇泽,纵横贯通”的办学理念,力图将水的力量美与延展美传递给学生。学校通过国际化教育环境创设、国际化校本课程开发以及国际化交流活动推进实现多元的国际化路径。

浙江省杭州四季青中学

浙江省杭州四季青中学秉承“创办现代化、国际化、个性化学校”的办学愿景,遵循“每个孩子都要尊重,每个孩子都可教导,每个孩子都能成功”的教育理念,致力于打造“菁美、晴美、靓美、静美”的青文化。

架构指向国际理解的寰宇课堂,设计“you”系活动,借助主题研学、牵手结对、外教进课堂等项目,在弘扬传统中渗透国际素养,在研学交往中获得文化认同,从而最终实现学生核心素养的全面提升。

杭州师范大学东城实验学校

杭州师范大学东城实验学校的国际理解课程是学校“四叶草”幸福成长课程的重要组成部分。本着“开拓国际视野,树立民族自信”的宗旨,旨在让师生亲身体验感受西方文化,促进国际理解,培养具有国际理解品性和能力的人,促使多元文化之间相互尊重,相互理解,共同发展。

学校依托东城教育集团资源,和美国田纳西州大学、加拿大皮尔逊教育局等建立合作关系,积极开发国际理解课程,包括中外教育代表团互访、国际游学团、国际课堂节、外教进课堂等项目的实践。“新丝路”国际研学课程的开发和实施项目也获得2019年杭州市国际理解教育特色品牌项目。

浙江师范大学附属杭州笕桥实验中学(笕文实验学校)

学校是一所拥有30年历史的江干区公办学校,是江干区“外教进课堂”项目实施学校,该校的英语戏剧拓展课程获杭州市精品课程,杭州市国际理解教育特色项目。

学校从2014年开始,以中国传统故事为蓝本,致力打造“博约课程”体系之“英语戏剧”课程,融合中西文化,拓展学生国际视野,促进师生共同发展,为推进国际理解教育服务。

杭州市景芳中学

杭州市景芳中学深入推进国际理解教育,着力促进全校师生教育国际化理念的形成和国际化素养提升。学校《以足球文化为核心的国际理解教育》被评为杭州市首批国际理解教育特色品牌建设项目。通过国际理解教育校本课程的开发与实施,开阔学生视野,培养跨文化交往能力。

学校深入开展“外教进课堂”活动,通过引进足球外教加强校园足球师资队伍建设,激发学生广泛参与校园足球活动的热情。先后与香港新会商会学校、德国波尼茨综合学校、新西兰旺格雷中学、美国西北极地学区等结成友好学校,并积极组织师生开展国际研学交流,进一步丰富国际教育交流合作形式。

杭州市第五批国际理解教育特色品牌项目

杭州师范大学东城中学:基于弘毅少年发展课程的STEAM校本课程开发

杭州师范大学东城中学(杭州市东城第二实验学校)以 STEAM 课程为载体,努力实现课程与教学国际化,进行跨学科、学科融合类校本课程的开发,与美国、英国和加拿大等国合作国际游学与培训项目,提升学生感受中外文化差异的能力和国际视野,提高了学生的学习力、创造力、合作力、目标持久力以及表达力,激发了学生敢于探索、实践、创新的科学精神,培养了学生的艺术素养、公民意识、社会责任与担当,学校被评为浙江省中小学STEM教育项目种子学校。

杭州市澎博小学:“乐行地铁”课程中融入国际理解教育的实践探索

杭州市澎博小学通过“外教进课堂”,“学生地铁行”活动有机渗透国际理解教育。开设多个英语类的社团。比如英语绘本阅读社团、英语小导游社团等。小导游接待了澳大利亚、香港等地的参访嘉宾。作为全国第一所少年地铁学校,开发实施“乐行地铁”课程,澎博学子乘坐地铁研学香港、游学新加坡,以最接地气的方式,寻找异地地铁的美,感受不同区域的文化,探访不同国家地铁的前世今生,感受文化差异,培养具有中国精神、世界眼光的国际小公民。

杭州市夏衍初级中学:发弘扬“夏公精神”接轨国际文化

杭州市夏衍初级中学致力于探索教育国际化的路径和方式,以“多元、共存、人本、责任”为国际理解教育的教育理念,以“面向未来,培养具有中国传统文化素养和世界视野的人才”为教育目标,通过学科渗透、校本课程、校园文化建设和文化交流等丰富多样的形式,加强国际理解教育,推动跨文化交流,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解。

根据课程建设的需要,学校开发出“演讲和口才”、“啄木剧社“时光流转电影社”、“英语话剧社”等一系列选修课程。学校充分利用地方资源,整合开发本土资源和学科资源,以彭埠镇的夏衍故居为背景,开设《传承夏公精神》主题实践活动课程,宣扬夏公这位大作家和中国戏剧电影艺术的奠基人,提升学生们的家国情怀。

杭州市夏衍小学:基于地域文化的学生国际理解素养的培养

杭州市夏衍小学以蕴含夏公精神的“种子文化”为引领,以地域文化课程为载体,与斯里兰卡、俄罗斯、新加坡等多个国家建立了研学友好交流。学校依托周边得天独厚的“农耕”、“曲艺”、“钱塘江”等地域资源,形成了基于地域文化的特色研学系列课程,包括传统文化课程共体验、爱的主题活动共参与、少年成长话题共分享、学生家庭生活共联通四个板块。

2021年1月,学校成为了江干区国际理解教育.可持续发展教育联盟种子学校。

历届荣誉榜

浙江省第一批“千校结好特色学校”

杭州市采荷第二小学

浙江省第二批“千校结好特色学校”

杭州市采荷中学

杭州采荷第三小学教育集团

浙江省第三批“千校结好特色学校”

杭州采实教育集团

杭州市南肖埠小学

杭州市首批教育国际化示范校

杭州市采荷第二小学

杭州采实教育集团

杭州市采荷中学

杭州市第二批教育国际化示范校

杭州采荷第三小学

杭州市天杭实验学校

杭州市第三批教育国际化示范校

杭州市南肖埠小学

杭州采荷第一小学教育集团

杭州市丁兰实验中学

杭州市第四批教育国际化示范校

杭州濮家小学教育集团

杭州师范大学东城小学

杭州市首批国际理解教育特色品牌项目

◆杭州采荷第一小学教育集团《4D国际交流课程》

◆杭州市天杭实验学校《“1+3+X”幸福课程=国际导航》

◆杭州市景芳中学《以足球文化为核心的国际理解教育》

◆杭州采荷第三小学教育集团《基于人际交往能力培养的学校课程建设》

杭州市第二批国际理解教育特色品牌项目

◆杭州市南肖埠小学《基于3I 核心素养的国际理解课程》

◆杭州市濮家小学《牵手Mesa,提升国际交流品质》

◆杭州师范大学东城小学《“Montreal Class”(蒙特利尔课程)》

◆杭州市丁兰实验中学《依托“世界教室”拓展课程  提升国际理解多元文化素养》

杭州市第三批国际理解教育特色品牌项目

◆杭州市钱江外国语实验学校《基于国际理解的学校双语环境建设》

◆浙江省杭州四季青中学《“寰宇课堂”慧四季 多元认知向素养》

杭州市第四批国际理解教育特色品牌项目

◆杭州市丁兰第二小学 《基于“W-View”(国际视野)的“呦呦”中草药课程探索》

◆浙江师范大学附属杭州笕桥实验中学 《依托“英语戏剧”拓展课程 提升国际理解多元文化素养》

◆杭州师范大学东城实验学校 《“新丝路”国际研学课程的开发和实施》

◆杭州市景华中学 《旅行与演讲:基于国际理解教育下的口语教学开发》

来源:区教育局  作者:  编辑:管鹏伟