所在位置: 江干新闻网>焦点新闻
老百姓的健康守门人真当靠谱
江干新闻网  发布时间:2021-01-15 09:30:00 Fri   

社区医生是老百姓的健康守门人,这不是一句空话,而是映照于心的真实践行。日前,江干区采荷街道社区卫生服务中心全科医生张腊收到一面锦旗和感谢信,信上这句话让人心中一暖—— “多亏张腊医生的精准诊断和一追到底的负责精神,为治疗争取了宝贵的时间。”

这是采荷街道商教苑社区居民陆阿姨家属写来的感谢信。去年11月11日,陆阿姨在采荷街道社区卫生服务中心做两年一次的企业退休人员健康体检。做B超检查时,医生说:“你的乳腺结节有病变的可能,尽快去大医院作个详细的检查。”陆阿姨并未引起重视。11月13日,全科医生张腊又给陆阿姨打来电话,再次提醒她,“一定要尽快去作个深入的检查!”

这次,陆阿姨听进去了,去了邵逸夫医院检查。结果一查,就是乳腺癌早期。邵逸夫医院的乳腺专家告诉陆阿姨:“你身上这只‘老虎’发现得早,还是小老虎,如果再拖延一段时间,这只‘老虎’就不好办了。”

实施企业退休人员健康体检工作是政府关注民生、实现企业退休人员“老有善养”的一项重要举措,而体检的后续跟踪随访,需要基层医护有高度的责任心和耐心。据介绍,江干区卫健局与相关部门、街道沟通协作,建立了健康体检主检医师负责制等一系列相关制度,要求各社区卫生服务中心对新发现的疑似重大疾病,务必与受检者沟通,督促其进一步复查,以明确诊断,并建立随访档案,避免错检、漏检情况的发生,构建达到早发现、早诊断、早治疗的健康管理体系。2020年,江干区共报告异常情况41人,均在上级医院得到及时有效的治疗,并在中心建立健康档案。

来源:杭州日报  作者:柯静、王阳洋  编辑:吴静怡