所在位置: 江干新闻网>焦点新闻
除尘净垢迎新年
江干新闻网  发布时间:2021-01-15 09:55:00 Fri   

气温骤降,严寒已至,道路两侧的景观植物褪去了秋季温暖的“颜色”,路上的隔离护栏等一众“城市家具”也蒙上了一层尘埃。为守护辖区城市面貌、激发寒冬中的城市活力,我区在全力推进“迎亚运”环境整治过程中主动出击、狠抓落实,以安全性、科学性和有序性为标准,积极开展冬季“城市家具”清洁行动。

到角到边 深度清洁

隔离带护栏分隔车道、机动车和行人,是重要的交通安全设施之一,也是“城市家具”的一类代表。隔离带积灰积尘不仅影响着道路“颜值”,大量灰尘的扬散也容易形成安全隐患。为此,区城管局结合“隔离护栏专项行动月”对城区主次干道开展道路护栏冲洗清洁工作。忙碌的“橙衣天使”冒着严寒蹲在护栏前,通过“冲、拖、刷、擦、抹”等动作,到边到角“洗”亮护栏。同时,为切实提升隔离设施洁净度,结合人工擦洗加机械清洗的道路作业模式,不留死角地开展作业,通过巡回清洗灰尘、污垢,全面净化城市道路环境。

及时清扫 全面覆盖

入秋以来,受风雨等天气影响,市区道路两侧景观植木树叶开始陆续凋落。为保持市容环境整洁,给市民提供一个洁净舒适的生活环境,区城管局在做好日常保障作业的同时,针对天气变化,按照落叶量的多少,适时加大清扫频次,实行全覆盖式作业。同时,为防止冬季排水管道结冰,导致内部堵塞、难以清理,我区提前行动,在入冬前对辖区内所有雨水篦子沟槽的积泥、嵌石、垃圾进行深度清理,为今年冬季道路排水打下良好基础。

安全作业 巩固长效

为积极应对冰冻、降雪天气,防止洒水车辆作业造成道路结冰,区城管局高度重视,召开安全生产会议,每日关注天气变化,要求各保洁单位根据气温调整清理洒水作业安排,并且严格规范涉水作业,2℃以下严禁涉水作业。我区还通过人机结合清洁模式,避开高峰,利用晴好天气段对辖区所有路段进行全覆盖全车道无死角清洗作业,针对餐饮店、菜场等重点污染区域因地制宜,增加保洁力量、清扫保洁频率,入冬前将道路彻底清洗。同时为全方位巩固道路清洁,按照“联系一家企业,包干一个街道”方式,对全区道路、街巷、公厕进行覆盖式巡查,以问题“回头看”形式开展长效管理。

冬季保洁是项毅力活,我区将持续关注隔离护栏、道侧积泥、卫生死角等问题,以“绣花功夫”全面细致开展道路环境提升工作,以百姓需求、百姓关注为方向,用城管人的热情融化出江干的温暖道路,为市民群众打造洁净、有序的“美丽江干”。

来源:区城管局  作者:  编辑:吴阳杰