时政播报

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:数字技术赋能乡村振兴 浙江打造“数字三农”样板地

www.hzjgnews.com.cn  2020年10月26日 14:51:57 星期一  浙江卫视

浙江卫视

近年来,浙江不断加快“数字三农”建设,推动数字技术与农业生产、农产品流通深度融合,为乡村振兴提供新动能,来看今天的《忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”》专栏。

走进德清县水木蔬菜工厂,数字化管理中心将在本月底全面投产。和普通大棚不同,“数字工厂”运用智能环控、水肥一体等44项农业科技成果,不仅实现从育苗到采摘的全流程自动管控,还能全年连续产出。

北京水木九天科技有限公司董事长王晓庆:“为此我们做了340多项专利,有效使得更多的工业质控,数字量化的工业标准赋能到我们作物上,40亩只需要6个工人就够了,相当于五千亩的产量。”

推进数字技术与农业生产深度融合,浙江正着力推进“数字三农”建设。作为我省唯一的数字农业试点县,德清已建成3500个农业物联网应用示范点,农业大数据中心、农产品质量安全监管平台等“一中心四平台”,努力实现农业产业数字化改造全覆盖。

德清县农业农村局总农艺师姚利华:“形成了一个联动的数字化网络,使数字农业真正的发挥提高产品质量和提高产业效率的作用。”

数字赋能传统农业,不仅让农业生产更科学更高效,也进一步打通生产和销售两端,实现农业产销一体化。 在桐庐县母岭村,技术人员正在桂花田里为桂树贴上二维码。

浙江安厨大数据技术有限公司办公室主任白若滨:“通过这个二维码,我们可以对这个树的品质的监控,它可以追溯到这个产品是通过哪一棵树这个产品销出来的。”

不仅桂花树有了二维码,村里的家家户户门口也贴着二维码。村民都是线上销售员,通过“网上农博”平台大数据反馈,指导农产品加工和生产。

桐庐母岭村桂花产业党支部书记 刘元庆:“根据数据市场的分析,我们开发了22度的桂花酒,现在的销量能达到十万斤。”

截至目前,浙江 “网上农博”平台已建成80个县馆,汇聚1200多家经营主体、上线3500多款产品。 全省累计建成电商专业村1720个。下一步,浙江将加快建设全省农业信息“一张图”,整合优化农产品质量安全追溯平台、监测预警平台等42个系统,创建一批数字农业特色小镇和数字农业示范园区。

浙江大学农业信息技术研究所研究员岑海燕:“浙江省本身像软件产业信息化的服务,还有人工智能等领域都走在全国前列,要将这些技术跟农业真正融合,建立先进的智能化的一种平台,我觉得将来都是可以在全国范围内推广。”(融媒体新闻中心记者马思远,苏韬,金超,德清台,桐庐台)

作者: 编辑:周夏