国际国内

浙大一院隔离线外,这对母女15秒视频催泪!你们待腻的"家",是她们想回却回不去的地方...

www.hzjgnews.com.cn  2020年02月04日 11:13:23 星期二  杭州日报

杭州日报

今天,一则浙大一院之江院区门口的小视频

把很多人都看哭了

隔离线外,护士妈妈远远地喊着

“宝宝,妈妈好想你呀”

转身在同事怀里又嘀咕着

“来干什么都不知道...”

她们是浙大一院的护士,已好久没有回家

你们待腻的“家”

正是她们想回却回不去的地方

视频里主人公叫胡巧俏

浙大一院感染病科护士

从1月19日起,胡巧俏所在的感染病科负压病房10名护士就集体报名,加入防疫一线,在她们当中,不少人都顾不上和家人告别。

本来,胡巧俏今年好不容易说服父母一起去上海大哥家过年,所以,丈夫带着女儿前往上海,每天夜晚,女儿都会一遍遍的问:“妈妈怎么还没有下班?我好想妈妈。”

一遍一遍,胡巧俏爱人强忍着眼泪,他还是会一次次地告诉巧俏:“别担心,家里有我,你只需要负责照顾好你自己。”

1月30日下午两点,丈夫带着女儿从上海回杭后,隔离线外,胡巧俏一家三口,有了这短暂的团圆。

“宝宝29个月,以前都是自己带,每天都在一起。即便是夜班,也只有一天也见不到,从来没有这么长时间分开。”

“1月30日,我夜班,下午本来在睡觉,老公给我电话,说在医院门口。我不相信,直到他发了图片,我才急匆匆跑下去。”

记者电话胡巧俏时,她正准备休息。早上刚刚轮完班,长时间的隔离病房工作,脸上有了压痕。“每天都能和女儿视频一下。”她说。

在隔离病房,这里不仅要治病,更要疗心和抚慰。

巧俏负责的一个病人,焦虑得吃不下饭,她急切地对他说:“你多多少少还是要让自己吃点下去的,要加强营养,增加抵抗力,这样才有力气和病魔作斗争。要不你给我写个菜单吧,写一些你爱吃的菜。”

当她把本子递到他手上,病人泛红了眼睛,哽咽着说:“谢谢你,胡护士,你们这么关心我让我心情平静了许多,我尽量不胡思乱想了,好好配合你们治疗。”

她们都是子女,是母亲

但此刻

却仍然记得自己白衣的责任

请各位在家再熬一熬!

这是对一线医护最大的支持!

为什么要居家隔离

看看这个就懂了!

作者:记者 柯静 视频 李玉萍 编辑:王玥云