本地新闻

防蚊控蚊不懈怠

www.hzjgnews.com.cn  2018年07月10日 10:38:06 星期二  




陈胜男报道 “登革热”预防工作是一场持久战,彭埠街道把“登革热”防控工作与国卫复评工作紧密结合起来,把防控工作落到实处。为了积极应对即将到来的蚊虫孳生高发期,街道坚持以“控制传染源、切断传播途径”为主要防范措施,强化意识,双管齐下,多方联动,扎实做好登革热疫情防控工作。

强化意识 做好宣传动员工作

前期,街道召开登革热防控专题工作会,街道办事处主任叶更生在会上强调了要充分认识登革热防治工作的重要性,明确目标工作常态化机制。会后,相关条线、各社区迅速传达会议精神,层层落实,确保思想行动“双同步”。

街道还积极营造宣教氛围,扩大登革热防治宣传覆盖面,通过电子屏滚动播放、短信不定时推送、微博、微信适时宣传等多渠道,结合海报张贴、宣传画册发放等通俗易懂的形式,在辖区范围内全面宣传。目前,已发放宣传资料5000余份,张贴宣传资料200余处,发送短信3万余条。同时,还联合城东消杀公司进入社区开展除四害宣传活动,开展预防登革热知识宣传,动员辖区内各单位、居民群众广泛参与登革热防范工作。

双管齐下 做好集中治理工作

社工小郭的本子上一页一页清楚地记录着当天“扫楼”时发现的问题,哪幢楼道需要清理,哪个地下室有积水需要扫除,他都清楚得很。按照“三全三清”要求(全员全域全过程,清理房前屋后、清剿孳生环境、清除卫生死角),社区在加强社工分网格巡查清理的基础上,全面清除各种积水点、卫生死角及杂物堆放点,对辖区垃圾进行积极清理清运。截止目前,共清理卫生死角2100余处,清理楼道堆积物800余吨,营造了干净、文明、和谐的生活环境。

同时,街道还联合专业消杀公司进行强化集中消杀。坚持每周定期对辖区绿化带、下水道、卫生死角、车库等蚊虫孳生地进行集中消杀清理。期间,共投入各类灭蚊缓释颗粒剂72箱、消杀药水108箱,消杀面积达10万平方米。在此基础上,还特别加强对皋塘等重点社区的消杀力度,最大限度降低蚊虫密度。

多方联动 做好持续推进工作

街道落实登革热防治工作每周通报制度,做到自查自纠及时整改,第一时间将工作进展情况汇总上报,并要求防控措施落实到辖区每个家庭、每个单位,真正做到上下联动,全民参与,持续抓好防治工作常态化,联合群众力量共同打造高品质环境。

不少细心的居民都发现,最近小区里多了许多“红袖章”、“红马甲”,他们在干什么呢?原来,各社区全面发动,联合了党员干部、志愿者、保洁队伍、楼道小组长、居民代表等多方力量,组成了一支支干劲十足的义务巡查小队,在辖区内进行地毯式的自查和整改。花坛边,楼道里,地下室、河道边,到处都能看到红马甲在翻缸倒罐,排除无用积水。

居民李阿姨竖起了大拇指,说:“蚊虫消杀很全面,志愿者也特别给力,看到社区这么认真负责地在做防控工作,我们心里是真的踏实,很放心!”


作者: 编辑:王洁