本地新闻

黄寿波先生的“粮票本”

www.hzjgnews.com.cn  2018年07月10日 10:34:11 星期二  


粮票是上世纪50年代开始,我国在特定经济时期发放的一种购粮凭证。1978年,党十一届三中全会做出了改革开放的决策,1985年,国家取消了农产品统购派购制度,广大农民的生产积极性被充分调动,城市居民的“米袋子”、“菜篮子”得到空前的丰富,我国于1993年实现粮油敞开供应后,粮票正式宣告停止使用。

在黄寿波先生家中,有一本不起眼的集邮册,册子里没有价值连城的邮票,却错落有致地放着几百张已经废止的粮票,这些粮票是他从上世纪50年代开始到90年代初,每当出差或旅游,在全国大陆除西藏外的29个省(市、区)搜集来的。有粮食部发行、全国通用的全国粮票,也有各省(直辖市、自治区)粮食厅发行、省内通用的地方粮票,还有部分地级市,如重庆、成都、福州、厦门、武汉、柳州等市内通用的粮票。粮票以横式为主,面值有半市两、壹市两、贰市两、半市斤、壹市斤、贰市斤、叁市斤、伍市斤不等。

先生收藏的那张俗称“大米票”的粮票极为珍贵。这张长9.5厘米、宽3.7厘米的粮票是由浙江省财经办事处发行的,票面陆两,背面印有“本票限于浙江境内机关部队出差人员使用”和“本票陆两可吃稀饭壹餐,拾贰两可吃干饭壹餐,包括柴草菜金在内”字样。粮票的具体发行时间已无可考,估计为1949年5月杭州解放以后10月1日新中国成立之前发行使用。

从各种粮票的设计和印刷来看,上世纪五十年代印制的粮票比较粗糙,纸质较差。六十年代以后印刷的,设计比较精美,版面上印有反映国民经济建设成就的各种图案,如拖拉机耕地、收割机作业、水电站发电、铁路通车等,也展现了不同的历史时期的场景画面,如“最高指示”:“备战、备荒、为人民”、“要节约闹革命”、“厉行节约,严禁浪费粮食”……

这一张张粮票,是先生过去几十年的工作和生活,也是先生几十年行遍祖国大江南北的串串足迹。“票证经济”曾影响了我国几代人的生活,那是一段凭票吃粮喝汤的年代,也是靠票、证过日子的计划经济时代。这小小的方寸之物,承载着我国社会主义初期那段特殊的记忆,见证了改革开放40年,中国人民的生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康翻天覆地的变化,更充分彰显了社会主义制度保障和推动历史前进的强大力量。

黄寿波先生,1937年出生于浙江诸暨,浙江大学教授、研究员、研究生导师,为享受国务院特殊津贴专家。历任浙江农业大学农业气象教研室主任、系务委员、校职称评委、省气象学会农业气象专业委员会副主任、中国农业气象研究会理事、中国农业技术推广协会果委会常委、副主任等职,曾任浙江省第6、第7、第8届政协委员、教育专业委员、人资环专业委员,江干第13、第14届人民代表。

(区档案局供稿)


作者: 编辑:王洁