本地新闻

山水智城 孝爱丁兰

www.hzjgnews.com.cn  2018年07月06日 10:40:46 星期五  





胡雯琴 禹璐报道 丁兰街道原名丁桥镇,自古就是孝乡,是我国二十四孝之一“刻木事亲”主人公丁兰的故乡。境内有始建于春秋的杭州第一条古运河上塘河,有与西湖赏月齐名的十里桃花,有千年古刹龙居寺,有文天祥皋亭抗论的历史痕迹,更有丁兰刻木事亲的文化记忆,是一个具有2000多年历史的浙北文化古镇。

山水智城,孝爱丁兰。既拥抱历史人文,又着眼智慧创新,丁兰街道一直以来都以稳健的步伐向前行进着,从未停下脚步。

尤其是通过高起点编制文化兴街规划,高标准建设文化配套设施,高质量构建群众文化网络,区域文化实力得到全面提升,街域经济和社会事业得到了快速腾飞。

日前,省政府办公厅公布了浙江省公共文化服务体系示范创建活动复函,丁兰街道成功创建为浙江省文化强镇。这对丁兰来说,是一份最好的成绩单。

精心组织 文化活动蓬勃发展

丁兰街道在文化设施上,有大手笔布局——投入近亿元,建成“一中心、两广场、四展馆”。“一中心”即街道级区域性文化标志——丁兰街道综合文体中心;“两广场”指丁兰文化公园、丁兰公园2个区域性大型文化公园;“四展馆”即杭州市孝道文化馆、丁兰民俗文化馆、丁兰图书馆、钱塘智慧图书馆。整个丁兰10分钟文化服务圈已然形成。

在此基础上,丁兰注重软实力的提升,围绕“一社多品”的目标,重点培育文化品牌、打造文体团队,创立了“孝爱丁兰”文化节品牌,推出了全国首届“家风孝道”诗词书法大赛、全省“孝道家风家书”征集比赛等一系列有影响力的活动,连续五年举办“丁兰十大孝星”评比和五届“皋亭观桃节”。同时,打造了皋亭荟艺术团、中国传统花艺室、花如锦绣庄等特色鲜明、影响广泛的文化团队,全域文化建设呈现出了街道有品牌、村社有亮点的繁荣景象。

“当初申请的经济适用房下来了,特别高兴,但是看到这么偏远的地方还是有些失落。现在完全不同了,高架就在家门口,越来越方便,越来越宜居。”家住景园南苑的苏德珍成了最幸福的人,她说,“咱们社区的文化活动越来越丰富,老年人的生活质量也提高了,此心安处是吾乡啊。”

沉淀历史 小镇建设日新月异

结合街道实际情况,有效开展了全街物质与非物质文化遗产的普查、宣传和保护工作。

沈炳涛是土生土长的丁桥后珠村人。60年,他从“小沈”变成了“老沈”,手中的相机也前前后后换了6台,时不时地“咔嚓”“咔嚓”,用影像记录着时代的变迁。启迪协信科技园、国家4A级景区……一连串变化,让许多像沈炳涛这样的老丁桥人都直呼,有些跟不上趟了。

为保留孝乡记忆,街道在城市化推进中,没有对集镇上两座千年古桥丁桥、兰桥一拆了之,而是整体迁移到丁兰公园进行保护。此外,还对赤岸古埠、王妃井、皋亭神柱等历史遗迹进行了保护;保留了丁兰路、丁桥路、笕丁路等老路名;恢复、新增了丁兰独有的文化标识、文化雕塑。同时,编辑出版丁兰《孝道伦理与实践》《家风孝道诗词集》《皋亭山传说》《皋亭山诗文选辑》等书籍,充分保护古镇记忆和传承丁兰文脉。

丰富内涵 山水智城融为一体

几代人都生活在丁兰的皋城村村民小张说:“整个丁兰,焕然一新,不仅是一个居住的板块,更是一个文化栖息地,孝爱文化渗透在小镇的每个角落,生活在这里幸福感爆棚!”

这些年来,街道入选浙江省治水美镇,全域“八港三河”文化景观河道全部建成并投入使用,还顺利承接了全国治水工作现场会的参观点工作。2015年,街道抓住省级特色小镇创建的机遇,结合智慧文创产业发展,成功列入全省首批特色小镇创建名单,先后引进清华启迪协信科技城、西子众创TOWN等文创型企业215家。

可以说,文化建设已经“润物细无声”地浸润到街道的经济社会发展之中。同时,皋亭山景区顺利完成孝廉文化园、龙居寺、花海民宿等重点项目,成功创建为国家4A级旅游景区。在文化市场建设管理方面,通过健全机制、规范引导、强化监管,形成了政府重视、社会支持、群众参与的良好局面。丁兰的文化软实力正引领着小镇朝着宜居宜业宜游的“山水智城”迈进。

下一步,丁兰街道将深入贯彻十九大提出的“坚定文化自信”,继续提升公共文化服务体系的高度、加快公共文化设施建设的进度、拓展特色文化活动开展的广度,让丁兰的孝爱文化建设成为推动经济绿色发展、社会文明和谐、百姓美好生活的主引擎,奋力谱写美丽中国杭州样本中的丁兰新篇章。


作者: 编辑:王洁