本地新闻

只争朝夕 时不我待 一心为民

www.hzjgnews.com.cn  2018年06月05日 11:29:01 星期二  

  王卿杰报道 陈勇摄影  经过一个多月的广泛动员,闸弄口区块征收工作已进入关键时期。街道及社区相关工作人员,全部集中在艮山支二路的指挥部现场办公,“白+黑”“5+2”对他们来说已是家常便饭。大家全天奔波在周边的大街小巷中,向被征收户解读政策,动员居户及早搬离腾空。他们在征收工作第一线忠实履行职责,关键时刻勇于担当,以实际行动展现了一线征迁人的形象,把党和政府促发展、惠民生的政策带给群众,让老百姓的生活环境有了质的飞跃。

  接下来,就请跟随我们的镜头,和征收工作人员一起走街串巷,看一看他们的一天。


7点30分,张有平所在的动迁二组召开例会,会上除了布置当天的工作任务外,张有平还专门叮嘱大家,学会换位思考,带着情感做工作,认真细致地对待群众提出的每一个问题,对他们的各种想法、顾虑都要理解,因为一旦搬离这里,无论是工作,还是日常生活,都会有很大的变化。


工作例会结束后,我们便跟随张有平前往居民家中,开始一天的工作。

  “这附近的几条巷子,每天来来回回走十几趟那都算少的。”张有平说道:“有的,白天上班去了,没人在家;有的,即使人在家,却不想理睬你。白天人不在的,你只能晚上或者休息日来;一次两次不理睬你的,那就只能隔三差五再去,总有一天会愿意搭理你的。”


“陈大姐,今天丈量一下,等文件公示以后,就可以签约了,估摸着6月中旬吧。”“那就好,那就好,这地方是该重新改造一下了,一幢幢房子蜗居在一起,进出只能自行车,汽车压根进不来,而且安全问题也大,感谢政府为民做实事啊。”在测绘人员丈量间隙,张有平和陈阿姨仿佛深交几十年的好友,你一言我一语互相交谈着。


丈量结束后,测绘工作人员和张有平仔细核对,然后一个数据一个数据和陈阿姨解释说明,无误后,再请陈阿姨签字确认。


临走,陈阿姨老公沈师傅握着张有平的手说,“太谢谢你们了,一次次上门来收材料、做讲解,在这里住了几十年,虽然有点不舍,但想着以后去环境优美、交通便利的小区住,再不舍,我也会咬牙搬离的,不能因为我们一户而影响整个区域的改造建设。”


从陈阿姨家出来,已经快12点了。“时间过得真快,聊着聊着一上午就过去了,但至少我们又完成了1户丈量工作。”午饭后,张有平在办公室也是一刻不停歇,和小组成员逐个沟通了解各自负责的居户情况、工作进展和需要反馈的问题……


下午,来到靠近秋石高架的张师傅家里,“闸弄口这里,张姓家族以前还是很庞大的,就这次征收来说,就有几十户。”路上,张有平和我们介绍着前期走访的一些情况,“今天来张师傅家里,主要还是一些细节方面的咨询,前期资料都收齐了,丈量也完成了,就等着文件公示以后,腾空签约了。”


有时候在去居民家中,遇到有的征收户在搬东西,张有平和指挥部的工作人员就会上前帮一把,“毕竟早腾空,后续工作的推进和开展也会相对轻松一点。”张有平对我们说道。


结束了一天的走访,我们最后跟随者张有平来到了爱康温馨养老机构,“主要是考虑到征收家庭里面,有不少高龄、独居老人,如何解决这些老人的过渡居住问题很重要,今天主要就是来实地走访,看一下这里的环境,如果好的话,我们也可以牵一下线,让老人能够安心过渡。”张有平如是说。


张有平坚信,只要深入居民家中促膝谈心、宣讲政策,那么就能用真情温暖人心、用耐心赢得民心、用汗水化解矛盾、用实干拉近距离,闸弄口区块的征收工作必将圆满完成。


作者: 编辑:王洁