社区新闻

同心社区  推进微型消防站改造升级

www.hzjgnews.com.cn  2018年05月14日 17:20:57 星期一  


 

 

为进一步深化落实微型消防站救早、灭小和“1分钟响应启动、3分钟到场扑救、5分钟协同作战”的目标,切实解决社区消防站战斗力低、调度指挥难、作用发挥不明显等突出问题,全面提升社区消防站应急响应、协同作战和扑救初期火灾能力,近日,同心社区对微型消防站从“硬件、管理、实战”三个维度进行了升级改造。

规范“硬件”。社区为微型消防站进行了规范化装修,设置了消防中队的统一外观标识、门牌设置、标牌标语、车辆装备标识、办公设置。安排专人负责微型消防站的通知、调度、指导和记录,将火灾预警信息、及时向微型消防站推送,做到现场图像、数据、语音的互联互通。此外还安排了专人进行每周的消防器材保养检修,确保微型消防站临警即动、科学处置,切实发挥微型消防站“打早、灭小”作用。

重视“管理”。社区对微型消防站职能职责、日常管理、值守联动等内容进行了规范,明确业务理论知识点和训练纲目,真正做到制度职责上墙。微型站实行24小时值守制度,同时值班人数不少于3人,加大人员培训和装备配备力度,落实快速应急响应机制,确保关键时间发挥作用。社区领导还会不定时实地检查微型消防站值班情况,重点检查人员是否在位、站内器材保养、台账登记、日常训练、通信联络、应急响应等情况。

立足“实战”。一是重视模拟实战演练。在平时拉练的过程中,重点把微型消防站联动处置火情作为熟悉的重要内容,通过合理人员分工,现场记录集结时间、查验装备配备等方式,检查磨合应急响应、初战处置和协同配合能力。二是平时加强夜间消防巡查。有针对性组织消防车对周边开展消防安全巡查、消防宣传教育等,不仅让队员更加熟悉村道和消防栓位置,还讲解了春夏火灾防控工作的重要性,提醒周边居民停车不能堵塞消防通道。配合社区白天的消防检查,提醒居民提高防火意识,实现宣传全覆盖、无死角,全面营造良好的火灾防控工作环境。

金亮

 

作者: 编辑:王洁