社区新闻

濮家联合社区 把心唤醒 “救”在身边

www.hzjgnews.com.cn  2018年04月16日 16:09:38 星期一  

 

 

 

 

你知道吗?平均每分钟就会有1个中国人因为心脏骤停而倒下,他们可能是我们身边的每一个人。黄金救援时间只有4分钟,来得及伸出援手的是身边的每一个人。如此高的发生概率与如此紧迫的救援时间,迫切呼吁社会出现更多的市民急救员和急救设备。近日,濮家联合社区组织社工和居民骨干在专职的美国心脏协会(AHA)培训导师指导下,学习急救技能,提升大众应对突发公共事件的急救处理能力。

现场,通过简单的视频教学、导师讲解、操作考核,35位学员掌握了一般急救、内外科急症、环境突发的处理。除此之外,学员们还亲身体验了心肺复苏(CPR)、除颤仪(AED)等急救技能,其中AED是一种可被非专业人员使用的急救设备,便于携带、易于操作,稍加培训就能熟练使用。通过培训,每位学员都基本具备了急救处理能力,并完成了考核。

濮家联合社区公共服务站站长詹伟表示:“其实每一个参加者的背后都是一个家庭,这就为应急救援和灾难自救形成一个天然的传播通道,随着社区急救网络建设的日趋完善,将会有更多百姓关注并参与到急救与灾难自救培训中,实现全员能急救、会急救指日可待。” 未来,推动AED急救设备进驻社区,探索建设社区急救网络体系,濮家联合社区将从设备和人员两手一起抓,提升小区安全度,让每一个生命能真正得到救助。

罗文婷

 

作者: 编辑:王洁