社区新闻

长睦苑社区 热心“和事佬” 巧解邻里事

www.hzjgnews.com.cn  2018年04月12日 17:01:42 星期四  



 

 

邻里间家长里短的矛盾纠纷,社区居民间鸡毛蒜皮的小事,法律并不是唯一的解决方式。这些矛盾纠纷也不是一时半刻能轻易说得清、道得明的,需要运用情理摆事实、讲道理,用心化解。

在丁兰街道的长睦苑社区,有这么一支民间自发的“和事佬”队伍。他们大多是掌握社情民意、工作经验丰富、群众威望较高的老党员和老教师。

长睦苑社区“和事佬”调解项目有队伍、有阵地、有机制。在社区里,居民群众都知道,“要调解可找‘和事佬’,有能力有精力可当‘和事佬’”。事实上,“和事佬”调解项目目前已链接了多个职能部门,整合2名社区综治维稳社工、2名社会组织带头人、5名物业管理员,引进3名专业律师、5名心理咨询师等民间力量,目前有20多名专业人员为这支队伍提供咨询服务,构建了群众满意的社区“和事佬”大调解队伍。

平时,“和事佬”调解项目组还会开展法律法规、调解技巧与方式、有效沟通等专题培训,提升“和事佬”的专业素质和业务水平,提高“和事佬”的“和事”能力。社区还结合“最美人物”的评选活动,评出金牌“和事佬”,宣传和推广先进事迹,营造“和事”工作氛围。

在做好矛盾纠纷调解的基础上,和事佬项目组还注重引导居民关注心理健康,提高心理素质,从源头上预防因心理问题而产生的矛盾纠纷,进一步夯实“家和”基础,提升社区“幸福力”。

项目组成立以来,“和事佬”累计调解了26宗个案,组织心理专家为居民提供专业的心理咨询服务126人次,精准帮助居民疏导疑惑、解决困扰,有效地将矛盾纠纷化解于苗头。对于社区稳定、社会和谐以及推动社会经济的发展,都有着实质性作用。

沈芳

 

作者: 编辑:王洁