社区新闻

普福社区 当好隔代家长 关爱孩子成长

www.hzjgnews.com.cn  2018年04月02日 21:16:41 星期一  


 

 

为了更新现代家庭教育观念,提升家庭教育水平,促进孩子健康成长,近日,普福社区计生协会开展了“摆正位置,当好配角”隔代教育知识讲座,讲座特邀区关工委讲师团黄慧芳老师主讲。

家庭教育是我们每个人最早接受的教育形式,它对孩子的成长至关重要。“养育过程中,您承担哪些事?”黄老师首先分析了老年人在家庭教育中应该承担配角的角色,让父母成为真正的主角,并就隔代教育怎么教、教什么等方面进行了讲述。接着黄老师通过情景模拟的方式,促使居民们一起解决隔代教育遇到的困难。在互动环节中,针对居民提出的“孙子就听爸妈的话,我们的话一点都不听怎么办?”“我们家小孩太内向了怎么办?”等问题,黄老师一一细心地做了解答。讲座最后,黄老师说:“有一种爱,叫做放手,不要做第三代父母。”得到在座居民们的真心点赞。

讲座结束后,杨奶奶感慨地说:“老师讲得很对,现在的环境与以前不同,听了这场讲座,我明白了我们这一代在家庭隔代教育中要做称职的配角,不能越俎代庖。”

高军

作者: 编辑:王洁