社区新闻

三义苑社区 创新社区治理 “老娘舅”调解“疙瘩事”

www.hzjgnews.com.cn  2018年04月02日 16:37:04 星期一  


 

 

过去在农村,邻里之间有些小矛盾,家庭内部有些小摩擦,总是喜欢找村里德高望重的老人来评评理。自从撤村建社区以后,那些家长里短、是是非非又由谁来管呢?在三义苑社区,居民们遇到纠纷时,总是会说“有事找社区”。社区居委会,俨然成了大家心目中不偏不倚的“金牌老娘舅”。

三义苑6幢有居民楼顶发霉,由此与楼上邻居因责任问题产生了矛盾。“老娘舅们”经过了解得知,以往两家人关系和睦,并没有矛盾。3月29日,“老娘舅”将双方都约到了调解室,却不急着进行调解,而是拉起了家常……渐渐地,双方都沉默了。看到时机成熟,“老娘舅们”趁热打铁,提出了调解意见,双方顺利地在调解协议上签了字,握手言和。

2016年成立社区委员会以来,像这样大大小小的难事、烦心事,每年都要遇到很多桩。社区有了这支“老娘舅”队伍,充分发挥“和事佬”作用,在调解邻里纠纷、促进人际关系、建设和谐社区、构建维稳第一防线上发挥了不小的作用。“有事找社区”,也是居民对社区调解工作的最好认可。

王忠

 

作者: 编辑:王洁