本地新闻

人民社区 护河护家园 传递新能量

www.hzjgnews.com.cn  2018年03月08日 15:33:58 星期四  
 


 
 
 

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。十九大报告提出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。新时代的少年更应该懂得护河、护水的重要性,有责任去宣传护河行动,同时加入到护河的队组中去。

3月2日正值元宵节,虽然下着大雨,杭州市采实教育集团新城实验学校717中队“迎风小队”队员庞俊阳、徐杭瑞、黄亦菲、褚周涛、寇博文、刘语欣6位同学毅然冒雨走访了新凯苑社区,跟随这里的“先锋护河队”开展了一次巡护贴沙河活动。接待他们的是社区志愿者护河队队长徐慧芬奶奶。徐奶奶介绍了成立护河队的初衷:钱塘江和贴沙河是互通的,每年八月份左右,由于钱塘江涨潮导致贴沙河的水变得十分浑浊再加上近几年时常有人会来贴沙河垂钓、游泳,为了不让这饮用水源被破坏,区里专门组了一支护河志愿服务队,队员都是上了年纪的老党员。她骄傲地告诉孩子们,“先锋护河队”成立已有三个年头了,队员们每天坚守在贴沙河畔巡护,烈日风雪从未间断过。现在贴沙河两岸都安装了一人高的铁丝网护栏,对保护水质起到了非常重要的作用,这一做法就是她提议的。她还介绍了河道水库、自来水厂、污水处理中心等治水的原理和处置手段。

在聆听徐奶奶介绍的同时,孩子们发现贴沙河的水质特别好,河面上看不到一个塑料袋、一条死鱼,这都是护河志愿者的功劳啊!他们也了解到杭州别的河道管理员都是隔三差五去查看一番,只有这支队伍每天都会沿着这条河至少走一遍,哪怕大年三十也坚守在岗位上,他们每天至少沿河要走一个多小时,就是为了保护贴沙河的水质,不让垃圾污染水源。听到这里,全体队员顿时对她以及这支护河队所有成员肃然起敬。

这次巡护贴沙河活动让孩子们感受到了杭州城区河道从旧貌换新颜的巨大变化,深刻体会到了原来杭城脏、乱、差的河道如今变得清澈、秀美,都是志愿者们用智慧和汗水凝聚而成的。徐奶奶也以此来激励他们刻苦学习,打好学习基础,长大后用自己所学为杭城的建设做贡献。他们依依不舍与徐奶奶告别时,更觉得在元宵佳节开展这样一次意义深远的小队活动,难以忘怀。

迎风小队

作者: 编辑:王洁