社区新闻

南肖埠社区 巧手工匠达人 传承非遗文化

www.hzjgnews.com.cn  2018年01月12日 14:19:26 星期五  

 

 

 

 

 

最近,家住凯旋街道南肖埠社区的王国华师傅火了一把,因为由他申报的实木弯曲技艺,成功荣获江干区非物质文化遗产。

走进王师傅的家里,不大的屋子放满了各式各样做木工的工具。让王师傅最为自豪的宝贝,是一个长方体的木条。看看简单,实际是花了一番工夫的。从表面来看,这是由两块木头组成的长方体,而且长方体是严丝合缝的状态。奇怪的是连接这两块木头没有使用钉子、胶水。原来,两块木头分别长了4颗“齿”,正是通过这8颗“齿”将两块木头固定住。

说起王国华研究实木弯曲的技艺,其实与家族传承有关。木工这个技艺,到王国华这一辈,已经是第四代传人。最早一辈已经无从考证。清末民初,外公经营了一家木工作坊,凭借精巧的手艺,作坊办得很是红火,王国华的外公也渐渐有了名气。王国华的父亲,是外公众多学生中相当优秀的一位。从小耳濡目染,成年后,王国华顺理成章地做起了这门手艺。1996年,王国华退休,他就开始潜心研究起这门手艺。

说起实木弯曲技艺,王师傅很是自豪。“现在会这门艺术的人很少,特别是年纪轻的,只要我还做得动,我一定会一直做下去。”

徐珈瑜

 

作者: 编辑:王洁