社区新闻

濮家联合社区 有了互助坊 居民幸福指数节节高

www.hzjgnews.com.cn  2018年01月10日 15:56:37 星期三  

 

 

 

濮家联合社区是个老旧小区,基础设施差,居民欠缴、不交物业管理费情况突出,形成恶性循环,影响居民日常生活质量,导致社区矛盾纠纷产生。而这些光靠社区力量无法解决所有问题,亟需产生群众自治组织,发动居民自己挑担子管理自己,形成有事大家帮,问题大家解,困难大家想的文明和谐氛围。

在此背景下,濮家联合社区自2015年7月成立以来,积极探索居民自治新途径,开展网格社工加自治组织的服务与管理模式,努力提高居民生活品质,根据街道划分的自治区域,从2015年10月开始经过组织居民、宣传发动、人员推荐、制定规约、公开推选、完善设施设备及办公场所等工作步骤,至今社区已成立了邻里互助坊、墙门里互助坊、家圆互助坊、睦邻互助坊四个“互助坊”。现有26位坊员,还根据区域范围大小,合理设定人员(按每200户配一名坊员,500户配一名网格社工)并制定了互助坊的相关考核制度,立足实际维护居民利益。互助坊成员都是由居民自己推选并在推荐自治小组成员大会上经过选举产生。每个互助设坊长一名,坊员若干名,成员都是积极支持、配合社区工作,关心小区事务,能力突出的热心居民。居民们对他们也是既熟悉又信任。

现在居民们纷纷感叹道:“有了互助坊,我们的生活真是方便、舒心了好多,遇到什么事只要告诉就住在附近的本来就是邻里的,熟悉的坊长、坊员们,他们就会马上尽心尽力帮我们解决,我们的幸福指数真是节节高啊!”

濮家联合社区探索、创新成立的居民自治组织互助坊,打造了一个“熟人社区”,让老百姓实现自我管理、自我教育、自我服务,共同构建和谐美好家园!

罗文婷

 

作者: 编辑:王洁