社区新闻

白马庄社区 诵诗谈情 勾画写意 让古诗更诗意

www.hzjgnews.com.cn  2017年09月14日 10:50:40 星期四  




弯弯曲曲的小路蜿蜒伸向山顶,在白云飘浮的地方有几户人家。停下来欣赏这枫林的景色,那火红的枫叶比江南二月的花还要红。看到诗词解释,大家就该明白今晚心灵书屋《诗情画意》的主题《山行》了吧。五彩的画笔、工整的田字格,在好奇的等待中宋老师开始了今天的课程。

课前,宋老师先询问了孩子们的年龄,以便用更通俗易懂的话去贴近孩子。课堂中,宋老师带领孩子们先诵读了今天的主题诗《山行》,然后通过视频动画再现了当时的情景。在对“寒山”“车”“红枫”等词句进行品读时,老师用现代的物噱文。孩子们在课堂上表现出了异常的活跃,这也让接下去的绘画多了一份童趣。

孩子笔下的枫叶有红色的、绿色的,5岁的刘姿妍,虽然年纪小,但画画的时候格外认真,问她:“你的枫叶为什么是红色的呀?”她极其腼腆地回答:“因为老师说秋天了。”

不知不觉一个半小时的课程结束了,孩子们还不愿意离开,在与宋老师约定了下一次再见后才恋恋不舍地回家。今晚孩子们在课堂中感受了古诗词的魅力,在诗意中浸润了自己的心灵。

徐李

 


作者: 编辑:王洁