本地新闻

拖欠工资怎么办,劳动合同是关键

www.hzjgnews.com.cn  2017年09月12日 11:35:03 星期二  

 

钱塘普法·执法人讲身边事

 

编者按:为贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制要求,区普法办在本报开设“钱塘普法”专栏。“钱塘普法”专栏下设“执法人讲身边事”“一把手谈依法行政”“法治人物访谈”“新法速递”等多个子栏目,通过生动直观的案例教育和阐释说理,增进群众对法律规范的理解掌握,增强人民群众对法治实践的感受和认知。

 

图片来自网络

 

【案件经过】

“水果营行一夜倒闭,数百员工工资无着落!”2016年年初,一则新闻刷新了大家的朋友圈。在全国范围内都开有店铺的“水果营行”突然自行停业,股东人去楼空,杭州近400名职工被拖欠至少两个月工资,涉及3家公司。

案发后,区法律援助中心接受了员工的法律援助申请。

“幸好有劳动合同。”指派律师之一——浙江天复律师事务所何王燕律师说,“幸好员工们当初都签订了书面的劳动合同,对我们现今确定劳动关系、追讨工资有至关重要的帮助。”

在律师的申请下,区劳动仲裁委最终裁决相关公司支付劳动报酬233.28万元,员工们顺利拿回了血汗钱。

【执法人点评】

根据《中华人民共和国劳动合同法》第3条规定:依法订立的劳动合同具有约束力。因此劳动合同是依法保护打工者的有力武器,也是打工者获取劳动报酬、追索伤亡赔偿金的重要证据。合同一定要采取书面形式,写明工种、工作条件以及酬金,合同字句要准确,不能用缩写替代或含糊的文字表达,否则就可能在执行过程中产生误解,从而带来不必要的争议。在签订劳动合同时,一定要仔细察看企业是否在工商部门登记以及企业注册的有效期限,避免所签订的劳动合同无效。

另外对于劳动争议案件,人民法院是不直接受理的,必须先申请劳动争议仲裁。而且,如果仅是劳动报酬问题的争议,涉及的总金额又没有超过当地月最低工资标准十二个月的合计金额,劳动争议仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力,人民法院不再受理。依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。(讲述人:区司法局 姚洪燕)

 
作者: 编辑:王洁