本地新闻

抢抓城中村改造机遇 谱写“拆、整、改”三部曲

www.hzjgnews.com.cn  2017年09月12日 11:26:09 星期二  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郭玮报道 城中村改造的推进,为笕桥发展带来新的机遇和契机。笕桥街道立足实际,确立了具有笕桥特色的城中村改造思路:组团式拆迁、滚动式整治、整合式开发。作为我区城中村改造的重点区域,近三年笕桥街道城中村改造涉及12个社区(经联社),总量达到6000余户,覆盖街道一半以上社区。其中共涉及黎明及周边区块3000余户的征迁,横塘及周边区块2000余户的综合整治,老街区块及花园等社区1000余户的回迁,涉及总人口约2.7万人。此次城中村改造,将为笕桥的未来,衍生出更多的可能性。

“拆”出新天地

今年,笕桥街道城中村改造征迁共涉及笕桥老街、黎明、笕新同协路以西、浜河、水墩、范家三里亭南六个区块,合计征迁农(居)户1800余户,约9000人。在征收前,所有工作人员均接受相关培训,政策组的工作人员更是做足功课、吃透政策。征收项目启动后,指挥部就全员绷紧神经,投入一线工作,克服重重困难,有的轻伤不下火线;有的亲人去世只请了一天假就投入工作;有的工作到半夜才去医院陪伴住院爱人,大清早红着眼又投入工作;更多的人放弃了回家探亲、接送孩子上学机会,发扬“白+黑”“5+2”的工作精神,泡面、躺椅成了工作“标配”,“吃住在办公室”成为一种常态。

街道始终坚持“三个不吃亏、三个绝不让”的工作原则,用“决心、合心、公心”打好征迁攻坚战。截至目前,已全面完成黎明(一期)、笕新同协路以西、笕桥老街、浜河、水墩四个区块,涉及黎明、笕新、横塘、同心、浜河、水墩六个社区的征迁工作,共计征迁农(居)户1410余户(含单边户),约6870人,涉及住宅总建筑面积约86万方,占地面积约3100亩,完成经营户1790户、租赁户17440间46584人清退。其中,黎明(一期)、笕新同协路以西、笕桥老街三个区块用时100小时完成签约,浜河区块4天完成签约,水墩区块1天完成签约,无论是从任务数量、时间度量、完成质量来看,都创下了笕桥征迁历史之最。

“整”出新形象

结合“城中村改造”和“无违建街道”创建,针对环机场周边未列入整村拆迁的黄家、同心、横塘、俞章、笕新(同协路以东)五个社区开展综合整治工作。共涉及农户2000余户、企业200余家,占地面积约1300亩,耕地面积约3400亩。

街道巧用三大手法写好综合整治的“文章”。一是立足巡查管理,努力做到“零盲区”。“该如何管,从哪里开始管起,这个是关键。”街道城管科科长郝冬仔细琢磨,与同事商讨后,按照“拆违先行、全域铺开、滚动整治”的工作思路,建立“划片区责任制”,落实街道土地执法协管大队8名防控责任人、10名拆违机动组员与各社区网格化人员,负责日常排摸巡查,及时拆除违法违建、有效确保“应拆尽拆,一步到位”的改造标准。二是鼓励全民参与,尽力做到“零死角”。街道以“三先行”的工作方式,即“上门入户宣传先行、化解矛盾政策先行、自行拆除保障先行”,为开展拆违工作奠定了良好的基础。并在《笕桥通讯》上公布违建举报电话,充分利用报刊、社区宣传栏、电子显示屏等渠道形成宣传全覆盖。通过耐心细致做思想工作,群众积极配合,有效地减少了各种矛盾和问题。三是实行即查即拆,全力做到“零容忍”。综合整治工作推进以来,街道严守“拆违没有法外之地”的原则,坚持对违章建筑“零容忍”,以求达到“拆除一户、震慑一片”的实际效果,实现新建违法建筑零增长、存量违法建筑负增长的态势。同时,多措并举,拟定了工作计划表,分批、分类对违章建筑进行拆除,不断加强措施,争取在源头上进行堵截。截至目前,共拆除各类违法建筑994处,拆除建筑面积合计约385528平方米。

“改”出新格局

一是以笕桥老街为主线,结合丝尚小镇创建,在小镇核心笕桥历史街区内打造“杭州老字号商业街”。通过引进一系列杭州人耳熟能详的“杭州老字号”,并在此基础上创新而成新的商业文化,使老自号企业将自身的文化资源有效地转化为笕桥的经济优势,实现质量更优、效率更高的经济发展。二是以“美丽村庄”为主题,将环机场周边社区打造成与老街相匹配的空间环境和产业布局。空间上,按照城中村改造要求,结合“三改一拆”和“五水共治”,拆整结合,清除外立面视觉污染,打通“断头路”,建设停车场地,提高水系品质,完善管线设施,升级市政管道,提升绿化品质,做好景观布局,提升开放空间。产业上,结合区域产业基础和区位特点,重点发展健康产业和汽车产业。三是以郊野公园为主干,打造同心和黄家社区3.0版本生态发展空间。对道路、河道进行拓宽,加大机动车、游船行驶空间;对保留农房和集体企业资产房屋实行返租,做好招商引资和管理运营;对现有耕地进行整合流转,通过统筹管理和布局,导入都市田园、智慧农业、休闲旅游等新产业功能,提升产业水平和经济效益。

一揽子解决环机场地区村落整治、生态维护、景观风貌、土地整理、基本配套、城市治理等各方面的问题,最终达到“人口结构优化、环境面貌美化、基础功能提升”的目的。未来,展现在大家眼前的将是集民俗与传承相契合、科技与智慧相联合、特色与休闲相融合的新笕桥!

 
作者: 编辑:王洁