本地新闻

不忘初心 创造一流教育 砥砺前行 打响江干品牌

www.hzjgnews.com.cn  2017年09月08日 14:56:38 星期五  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

近五年,我区教育工作紧紧围绕建设“国内一流现代化中心区”的总要求,突出“创建浙江省教育现代化区”和“深化教育综合改革”两大核心,致力于满足教育需求,致力于促进教育公平,致力于提高教育质量,创新“教育新共同体”模式,初步实现从扩大覆盖向优质均衡跨越、从规范办学向品牌办学跨越、从区域影响向中心辐射跨越的“三大跨越”,教育综合实力进一步增强,教育教学质量进一步提高,人民群众满意度进一步提升,“活力校园·幸福教育”品牌逐步打响。

五年中,在区委、区政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,我区成功创建全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育示范区、国家学前教育发展改革实验区、浙江省教育基本现代化区、杭州市学前教育强区等多项国家及省市级荣誉。

合理布局 有力扩充教育资源

根据江干区人口快速增长、大项目建设等趋势,教育局始终坚持“突出重点、优化结构、完善配套、适度超前”的原则,不断健全教育投入机制,加大投入力度,办学条件持续改善。完善编制并大力实施《中小学、幼儿园布局规划(2011-2020)》,每年将学校建设项目列入区委、区政府实事工程加以推进,新制订“两个模式、三个标准、四个提前”的学校建设机制,制定《2017年度学校(幼儿园)建设行动计划》,研制《江干区中小学、幼儿园设计建议标准》,落实《江干区中小学、幼儿园建设交付标准》,进一步优化代建工作机制。2016年建成启用小学4所、幼儿园3所,2017年9月新投用4所小学6所幼儿园,覆盖丁兰、彭埠、笕桥、四季青、九堡5个街道,进一步推进14所幼儿园、4所小学、2所中学和2所九年一贯制学校建设进度,区教育资源配置更优化。我区标准化学校覆盖率提升至97.56%,标准化幼儿园比例达81.3%,有效满足群众“好入学、入好学”需求,确保符合条件的适龄儿童100%入学。

培养梯队 整体优化教师队伍

教育局创新构建“T”型教师培养体系,实施“教研、科研、师训”三位一体、“骨干、新师、全员”三层结合和“区校两级、以校为主”的培养模式,规划教师进阶路径,促进教师专业化成长。深入实施“三名”工程”,全方位打造名校长、名教师、名班主任三支标杆队伍,带动全区教师队伍整体水平提高,进一步促进我区教育事业发展。目前,全区有名班主任109名,特级教师23名,名师79名,二三层次骨干教师1623名。开展“新锐”“精锐”教师两项培养计划,重点培养一批具有优秀的职业道德修养、扎实的教学基本功、较强教育管理能力与教学科研能力的发展型青年教师和一批自主发展意识强,持续发展后劲足,实绩突出,具有区域特色,在市内外有一定知名度、影响力和辐射力的智慧型精锐教师。至目前已培养精锐教师32名,新锐教师110名。推进教育国际化人才培养,将外语纳入教师通识培训课程,建立海外教师研修基地,实施中外教师中短期互相交流机制,每年选送不少于70名教师参与海外交流学习,培养双语型教师。

精准发力 深入推进教育教学改革

教育局深化“三原色”德育体系,坚持“立德树人”导向,结合省市德育工作精神,制定并实施《关于进一步加强和改进江干区中小学德育工作的若干意见》(征求意见稿),创新开展德育视导工作,全面加强区域德育工作的顶层设计,实现德育内容分层递进、育人环境内外联动、实践载体丰富创新的工作格局。2016年策划实施“绚丽三原色,迎接G20”系列活动,包括“红色声音”“绿色印记”“蓝色畅想”等三个专题,发动全区少年儿童争做中华文化的传播者、城市文明的践行者、面向未来的创新者。2017年以“绚丽三原色,心系中华情,献礼十九大”为主题,围绕“五水共治”“垃圾分类”“节能减排”三项中心工作,开展了“读经典,访英雄,最美故事记心间”寻访活动、“河小二”助力剿灭V类水集中行动、“家乡文化大搜索”宣传实践行动等“钱江品质少年”系列主题教育活动。全区52所中小学五万余名中小学生参与了系列活动,得到省市媒体报道50余次,区教育局《实施“三”原色德育,培育和践行社会主义核心价值观》获教育部社会主义核心价值观优秀案例。

教育局全面深化义务教育课程改革,坚持学生立场,推进区域课改行动。开展初中基础性课程分层走班教学改革的实践性探索,推进基础性课程的优化实施,组织学校拓展性课程建设成果的交流与推广活动。深化“四为”理念,开展“四为”课堂教学新样态专题研讨,提炼课堂教学新样态,出版“四为”课堂课例精编版。推进智慧教育研究,加强基于智慧教育技术平台的应用研修,加快信息技术条件下智慧课堂建设,提升区域教学实效。落实减负增质措施要求,组织召开每年一届的中小学“有效教学轻负高质”专题研讨,交流提炼经验并取得明显成效,采荷三小被评为浙江省课程试点学校,4所学校列入杭州市试点学校,东城中学被评为浙江省评价改革典型学校(全市仅5所)。教育教学成绩高位进步,初中学业水平检测成绩居全市前列,连续十一年领先其它各城区,2017年超过市平均分近20分;中考成绩持续领先,重高上线率超市平均10%以上。杭州市教育局委托第三方关于初中学生课业负担及家长满意度调查显示,我区十项指标得分全部超过市平均水平,连续第三年在各城区中名列前茅。积极拓展“三节一会”平台,实现学生全面而有个性的发展,其中参加全市中小学“三大球”比赛囊获全部奖项的1/3冠军和2/3亚军;在首届“市长杯”校园足球活动中获奖比例全市最高。校园足球发展相关经验得到郑继伟副省长的批示肯定。

创新模式 持续深化“教育新共同体”建设

按照“做精南片、做强北片、做活新区、优化全局”发展思路,教育局创新“教育新共同体”办学模式。2016年交付使用的“4小3幼”、2017年新投用的“4小6幼”均以“名校新校”“院校合作”等形式实现高起点办学,把新校快速打造成群众认可的家门口的好学校,实现优质教育资源均衡化。先后与浙师大、杭师大、省教科院等6所高校建立战略合作,通过引进高校资源合作办学、盘活内部名校资源、集聚省内名师资源,创造性地打造了“名校新校”“区域联盟”“教师研训”“院校合作”“跨体制校”五类“新共同体”,实现区域教育优质均衡发展。2016年以来,新创建浙江省一级幼儿园5所,杭州市甲级幼儿园5所,全区优质教育覆盖率达93.7%,成功创建“国家学前教育改革发展实验区”。“新共同体”被誉为“江干模式”全省推广,得到各级领导、业内专家和《人民日报》《中国教育报》等媒体的广泛赞誉,被列入教育部重点课题、区委区政府2015年度工作创新项目,得到国务院副总理张高丽同志批示,2016年该课题还获评浙江省教科研成果评比一等奖。

面向世界 大力推进教育国际化

教育局围绕“全域城市化、区域一体化、都市国际化”主线,制定出台《江干区加快推进城区国际化三年行动计划(2016—2018年)》,将教育国际化作为提升区域公共服务的重要内容,不断丰富和扩大教育国际交流与合作,积极打造与国际名城相适应的教育公共服务体系和运行机制。通过师生海外访学、教师海外研修、国际论坛或赛事等多种形式,深化教育国际交流合作,提升中小学生国际素养。以友校建设为平台,增进国际理解教育,全区累计有32所中小学校与境外55所学校结对共建,3所学校获评杭州市首批教育国际化示范校,4所学校入选杭州市国际理解教育特色品牌项目。以项目建设为抓手,扩大国际交流与合作,在22所学校试点“外教进课堂”,聘请外籍教师从事学科教学工作,丰富师资来源。引进葡萄牙“本菲卡”校园足球合作项目入驻6所学校,植入欧洲先进的青训体系,促进区域校园足球品质发展。在钱江新城区块,引入美国贝赛思教育品牌,筹建杭州钱江贝赛思国际学校,丰富办学类型,满足群众多元教育需求。以学术活动为引领,营造开放的教育环境,举办浙港校长论坛等多项有较高国际影响力的学术活动,与加拿大、香港等国家和地区缔结友好合作伙伴,不断扩大教育对外开放,提升区域教育知名度和品质。

作者: 编辑:王洁