本地新闻

回归初心 共同努力 谱写江干教育事业新篇章

www.hzjgnews.com.cn  2017年09月08日 14:44:35 星期五  

 
 
 

龚靖文报道 9月7日下午,我区隆重举行庆祝第33个教师节表彰大会。区委副书记、区长楼建忠出席会议并讲话。区领导黄爱芳、干海和、王跃强、楼玉宇等出席会议。

近年来,我区紧紧围绕“国内一流现代化中心区”战略部署,把握“立德树人”根本任务,突出“创建浙江省教育现代化区”和“深化教育综合改革”两大核心,致力于满足教育需求、促进教育公平、提高教育质量,创新“教育新共同体”模式,涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献、师德高尚的教育铁军模范人物。目前已初步实现“三大跨越”,即从扩大覆盖向优质均衡跨越、从规范办学向品牌办学跨越、从区域影响向中心辐射跨越,教育综合实力进一步增强,教育教学质量进一步提高,人民群众满意度进一步提升,“活力校园?幸福教育”品牌逐步打响。

楼建忠首先代表区四套班子向全区教育战线上的工作者致以节日的问候和衷心的感谢,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他指出,教育是强国之基、民生之盼、灵魂之师,江干拥有着一支“激情·智慧·奉献”的教育铁军,形成了实力和特色兼备的教育发展软实力,抢抓钱塘江时代机遇,教师队伍功不可没、贡献巨大。全区每一位教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻理解教育这份事业、使命的重要和光荣,把教育作为区域发展中最大的公共服务和民生工程来抓,珍视这份喜悦、成就和信任,把传道授业解惑作为人生价值所向,背负起“人类灵魂工程师”这一光荣的称号。

楼建忠强调,进一步发展壮大江干教育事业,要做到三个“回归”。一是回归初心。教育工作者要坚持育人育才的初心,安于教育、安于江干,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,继续保持全区教育优质资源覆盖率在全市领先态势,有效推进区域教育优质均衡发展。二是回归常识。社会发展、科技创新离不开人的作用,而基础教育则是人成长的根基。全区上下要牢记和弘扬尊师重教的优良传统,尊重教育、老师、学生,发挥校长在学校发展中的“领头羊”作用,注重教师在教育发展中的中坚作用,关心每位学生的全方位、个性化发展,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。三是回归规律。教育发展、学生成长需要学校、家庭和社会协同配合、共同努力。要遵循孩子成长规律、教育发展规律、学校家庭社会“三结合”规律等,始终把教育工作放在优先发展的地位,加大投入、加强推进,营造全社会助推教育事业发展的良好氛围,举全区之力发展教育、办好教育、办强教育,为加快打造世界名城首善之区,迎接党的十九大胜利召开做出应有贡献。

大会现场表彰了为我区教育事业发展做出突出贡献的先进集体和优秀教师。沈晓理等9名教师荣获第一届金奖荣誉班主任,王世美、杨继伟荣获我区第一届钱塘师表奖,浙师大教育集团笕桥实验中学、杭州市采荷中学和杭州采实教育集团荣获我区第四届学校发展奖。

现场还举行了《新共同体——区域推进基础教育优质均衡发展的江干范式》新书首发式。优秀教师代表作了交流发言。新任教师代表进行了集体宣誓。

作者: 编辑:王洁