社区新闻

三堡社区 五水共治 你我同行

www.hzjgnews.com.cn  2017年07月27日 17:12:26 星期四  



 


为丰富辖区青少年的暑期活动,进一步学习理解“五水共治”的内容和意义,7月27日上午三堡社区组织辖区60余名青少年参观了“五水共治”重点工程——杭州三堡排涝工程。

大家在现场听了工程负责人潘科长的介绍,了解到杭州三堡排涝工程是经国务院批准的《太湖流域水环境综合治理总体方案》和《太湖流域防洪规划》推荐实施的扩大杭嘉湖杭州南排工程的子项目,是以防洪排涝为主、结合改善水环境的综合利用水利枢纽工程,是浙江省、杭州市正在实施的“五水共治”重点项目。随后大家参观了三堡排涝工程的整体设施,主要由上下两部分组成。上部分是“厂房”,里面有着四个水泵机组、一个控制室,下方则是其他水利设施。工作人员向大家介绍了排涝工程的功能,即开放了运河往钱塘江排水的通道,把低水位的运河水,抽送到高水位的钱塘江,再从那里排出去。不排水的时候,它的用途是引水,把相较于内河更为清澈的钱塘江水,引入运河,再流向大大小小城区河道。

天气虽然炎热,但也阻挡不了孩子们的激情,排涝工程的规模和功能让在场的人都大开眼界,家住三堡家园的陈同学说:“今天社区组织我们参观杭州三堡排涝工程,让我学到了许多课外知识,收获很大,我回去之后要向家人和周围的同学讲解排涝知识,让大家都了解并参与到‘五水共治’活动中来”。

沈诚

 

作者: 编辑:王洁