媒眼看江干

《江干播报》第242期

www.hzjgnews.com.cn  2017年05月22日 20:18:32 星期一  

江干播报242期

1、滕勇专题调研闸弄口街道重点工作  金啸

2、滕勇走访调研杭州滨江房产集团  金啸

3、楼建忠调研我区最多跑一次工作  孙蓉 金啸

4、简讯

 

江干播报、播报江干,大家好。

滕勇专题调研闸弄口街道重点工作

5月18日下午,区委书记滕勇赴闸弄口调研街道重点工作。区委常委沈燕俊、副区长范朝晖陪同调研。

滕勇一行实地查看了会安阁群众护河参与点、京杭大运河闸弄口段、丁杭港,随后在三里亭区块整体征收指挥部进行座谈交流。街道主要负责人对近期重点工作作了详细的汇报。

    滕勇高度肯定了街道前一阶段的工作,同时他指出,闸弄口作为一个老街道,要学会整合、利用有限的资源,以“拆、治、归”为抓手,推进闸弄口工作的全面提升。

对街道下一步工作,滕勇提出了具体要求。一要认识到位。G20、 B20之后,杭州吹响“加快建设独特韵味别样精彩世界名城”的新号角,并将“城市国际化”作为杭州“十三五”时期的首位战略。加快推进城市国际化,首要任务就是要打赢城中村改造攻坚战、劣Ⅴ类水剿灭战。闸弄口要抢抓历史的机遇,借势借力解决三里亭南、运河沿线等历史遗留难题。二要深谋方案。要坚持长远谋划、超前考虑,坚持注重经济与社会、人与环境、产业发展与城市建设、经济与民生的系统协调可持续发展,以规划建设为引领,以提质变样为目标,促进闸弄口科学发展、转型提质。三要抓实工作。针对城中村改造工作,要借鉴先进经验,取经学习,结合自身实际取长补短;针对五水共治、三改一拆工作,要做到严抓、深谋、严管、创新、长效。四要加强配合。街道要积极主动地和拆迁主体市城投集团对接,进一步加强沟通,弱化分歧,扎实推进三里亭南区块城中村改造工作;此外,街道要和辖区内的铁路、部队、企业等共建单位加强合作,共享发展机遇,实现合作双赢。五要加快进度。要不等不靠,积极作为,统一时间节点,加快节奏,创新举措,以严格的标准推动工作落实。

沈燕俊、范朝辉分别就城中村改造和治水工作提出相关意见和建议。

 

滕勇走访调研杭州滨江房产集团

为加快推进企业上市,发展壮大江干经济,5月17日,区委书记滕勇赴杭州滨江房产集团有限公司,解了企业的生产经营、市场销售等情况。区委常委沈燕俊陪同调研。

在滨江房产,滕勇与企业负责人亲切交谈,听取有关企业发展现状和发展战略。目前,滨江集团积极转型升级,布局小镇建设,开拓美国西雅图等海外市场,积极对外多元投资,全面开启了多元发展的新蓝图。

滕勇对于企业在江干做出的贡献,给予充分肯定,对企业取得的成绩,表示祝贺。他指出,滨江房产作为纳税大户,为江干的发展做出了不可磨灭的贡献。

滕勇指出,双方要构建长期战略合作关系,进一步发挥资源优势,深化政企合作,开创政府、企业双方方合作共赢、互惠互利的局面,实现政企共同发展,为我区城中村改造工作作出历史贡献。

 

楼建忠调研我区最多跑一次工作

    5月16日上午,区委副书记、区长楼建忠专题调研我区“最多跑一次”改革工作。区委常委、常务副区长王文硕,区委常委、副区长汪杰参加调研。

    楼建忠一行实地检查了江干区就业和社会保障服务中心以及四季青街道综合服务中心的窗口便民服务情况,详细了解“一窗受理、集成服务”改革进展,并听取办事群众对“最多跑一次”改革的反响。随后,楼建忠主持召开座谈会。

    楼建忠指出,“最多跑一次”改革是今年省委省政府部署的重点工作,是践行以人民为中心发展思想的重要举措。全区各级各部门要统一思想、提高认识,切实增强大局意识、责任意识,持续深入推进“最多跑一次”改革,让老百姓办事更方便、更明了、更快捷。

    楼建忠强调,让老百姓办事更方便、更明了、更快捷,一要明确目标。要深入推进“一窗受理、集成服务”改革,争当“最多跑一次”改革排头兵。二要讲究方法。要围绕事前、事中、事后三个环节,打通办事“堵点”,努力做到“一窗受理、一次办理”。三要强化保障。要在思想认识上再提高、组织框架上再明确、人员素质上再提升,为改革工作提供有力保障。四要深化推进。要及时更新四项清单,加快政府资源、数据共享,提高“一窗受理”后事项办理速度,以问题为导向落实“一把手办事体验”活动,加大“最多跑一次”改革宣传推广力度,不断推进“最多跑一次”改革向纵深发展。

    会上,王文硕、汪杰对下一步“最多跑一次”改革工作提出意见建议。

 

下面请看一组简讯。

    1凯旋街道 打赢劣V类水剿灭战截污纳管改造来助力

张小姣 报道】5月18日凯旋街道景芳社区居民楼的通道上,一大早就被打扫的干干净净,摆上了蓝色的施工警示牌据了解,这次截污纳管改善工程给小区内34幢楼的1876户人家进行截污纳管改造。

景芳社区是老小区,原有的管材常年使用后逐渐风化腐蚀,荷载能力早已超标,直接导致排水系统淤积堵塞。特别是一楼的住户,每隔几个月就会出现污水满溢的情况。大雨过后,路面的积水也经常排不出去。

据工程负责人介绍,此次截污纳管工程预计投入1800万元,5月份动工,9月份结束,工程预计历时150天。

 

2彭埠街道 “剿灭劣V类水” 我宣传我践行

【陈胜男 报道】为了让我们的家园更美、更清、更净,彭埠街道杨家桥社区妇联组织了社区致礼公益组织及家庭志愿者们开启了深化“五水共治”系列活动。

    5月14日,在杨家桥社区妇联工作者陈美霞带领下,58位社区志愿者开展了以“我宣传、我践行”为主题,让家庭志愿者们以“五水共治”工作小记者的身份走入街头对民众进行随机采访的形式开展公益活动。(采访同期声)

 

3采荷街道 活力游园会 环保知识进心中

胡佳佳 报道】5月17日,采荷街道江汀社区联合杭州市城管委在采莺公园里开展“剿灭劣V类水”趣味游园活动。

通过趣味运动形式,将“五水共治—剿灭劣V类水”、“健康知识教育”和“垃圾分类”等知识普及给群众做好垃圾分类,重视环境保护。

 

4采荷街道 召开常青周边地块城中村改造转段动员培训会

孙涛 报道5月17日,采荷街道召开常青周边地块城中村改造转段动员培训会。街道班子领导、区住建局、中宸公司、指挥部全体成员40余人参加会议。

 

5四季青街道召开水湘回迁安置工作指挥部前期进场启动大会

平欢欢 报道近日,四季青街道召开了水湘回迁安置工作指挥部前期进场启动大会。

 会部署了水湘回迁安置整体工作具体安排,相关部门做了表态发言。

 会上,四季青街道表示,一定要拧成一股绳,确保全面提升战斗力,环环相扣推进进程,确保平稳有序满意回迁。

 

6街道社区积极举办助残日活动

     【通讯员报道】5月21日是第二十七全国助残日我区多个街道、社区围绕今年的“推进残疾预防,健康成就小康助残日主题举办各类活动,丰富残疾人的生活。

彭埠街道隆重举办了彭埠第二届残疾人趣味运动会,让残疾人朋友走出家门,享受运动的趣味无论是场地布置还是比赛项目设置均为残疾人专门设计,兼顾竞争性、趣味性和安全性,使残疾人运动员能够赛得有劲、赛得开心、赛得安全。

    凯旋街道“关心帮助残疾人 实现美好中国梦”活动,活动在工疗员合唱《隐形的翅膀》中拉开帷幕,十字绣独唱、柔力球表演等等节目全部是由辖区的残疾人自编自导,他们的演出付出比常人更多的努力,赢得了观众们的阵阵掌声。

笕桥街道水墩社区举办了“跨越障碍,共享快乐”残疾人趣味运动会。“套圈”、“夹弹珠”、“运乒乓球”、“原地拍球”、“扔沙包”参赛者积极参与到这些游戏中他们积极向上的精神风貌感动了现场的每一个人

 

7凯旋街道召开“红袖章”平安巡防行动志愿者培训会

徐珈瑜 傅钟磊 报道】5月17日,凯旋街道召开“红袖章”平安巡防行动志愿者培训会,各社区治保主任、团干部、骨干平安志愿者近80余人参加培训。

培训会从志愿者角度出发,围绕在巡防中如何落实陌生人员必问、可疑人员必查、重点部位必巡、安全隐患必检、可疑情报必报,及时有效化解各类治安、矛盾隐患做了详尽的培训。

 

8笕桥街道 防震演习进校园 安全教育不松懈

姜丽 报道】5月15日,笕桥第四幼儿园进行防震安全疏散演练。

随着一声急促的演练警报的响起,老师们指导学生就近躲避,用最快的速度蹲到坚固的课桌下,双手用枕头护住头部。当第二次警报声,孩子们双手捂头,从教室门迅速撤出,俯身有序的撤离指定地点,各班级老师立即清点人数。

此次防震逃生演习是为了从小培养孩子们以安全为主的自我保护意识                       

                   

9闸弄口街道 急救知识进社区 模拟救援人人学

【王通 报道】为了提高老年人日常急救意识应急救护能力5月3日,闸弄口街道董家社区开展了一场模拟真人的急救讲座。

现场邀请老年朋友给模拟人进行人工呼吸和心脏按压在实际操作中进一步认识急救常识,学习到急救方法。讲座中还对噎食、心动过速、醉酒、药物中毒等多种情况做了救护讲解。

 

10凯旋街道 弘扬优良家风 做好社会表率

蔡科 报道】5月15日,凯旋街道举办了一场以“美满家庭,幸福凯旋”为主题“5.15”国际家庭日主题活动。辖区居民近100人参加。

14户“幸福家庭”分别介绍了各自的家庭情况接受了政府颁发给他们的荣誉证书

这些受表彰的家庭,大部份都是老夫老妻,他们风雨同舟、互敬互爱、相濡以沫,他们用行动告诉我们,幸福就是普通生活的点点滴滴。

            

11四季青街道 文化惠民赢民心 欢声笑语增感情

【胡洁 报道】5月10日,江干体育中心的北广场格外热闹,有的带着孩子,有的陪着父母,有的推着老伴,是什么吸引了他们?原来是钱塘社区的居民,来看杭州滑稽剧团“钱塘文化惠民工程巡演”活动的。

杭州老百姓们最喜欢的“小热昏”,熟悉的“杭州话”,经典的杭州故事,引得现场的观众开怀大笑。《竞赛》、《贱儿饭》等滑稽小品的演出,让居民们近距离看到了沈庭芳、朱明、金一戈等“滑稽名人”。钱塘社区的文艺团队也参与了表演,功夫扇、诗朗诵、葫芦丝合奏、诗朗诵,旗袍秀,赢得了现场的阵阵掌声。

这次江干区钱塘文化惠民工程巡演活动,活跃了钱塘社区的群众文化生活,让群众有了更多的文化获得感、幸福感。

 

12采荷街道 快乐运动 拥抱健康

【孙涛 报道近日,采荷街道夕照社区在江干区体育举行亲子运动会。

团扇舞、圈圈操还有变幻莫测的彩旗舞一个个小丫儿充满活力,趣味小比赛,孩子和家长们更是一起健康运动一起收获快乐,家长们背着宝贝在赛道上奔跑,孩子们夹着皮球在操场里追逐,欢笑声、呐喊声、加油声交织成片。

运动使孩子健康,游戏使孩子快乐亲子运动会培养孩子的合作竞争意识

 

13凯旋街道 我用书香换花香 母亲节里竞芬芳

郑婧 报道】近日,凯旋街道景秀社区开展了“我用书香换花香,母亲节里送祝福”的主题活动。社区居民纷纷响应,将家中一些平常不看又舍不得处理的书籍,送到活动现场,获得社区赠送的母亲节礼物:一支新鲜康乃馨。活动当天社工们也不忘去看望她们一直牵挂的独居孤寡老人,手捧一束束鲜花送到家中,为她们送上母亲节的祝福。

 

14四季青街道 我做花儿送妈妈

周俐婷 报道  花开五月,母爱倾城。母亲节四季青街道三叉社区组织开展了“我做花儿送妈妈”活动。        
    在老师的指导下,小朋友们拿起小剪刀,精心剪出花瓣,用绿色的彩纸做成花托,一朵充满爱的花展现了出来。面对镜头,小朋友们齐声说:“妈妈节日快乐妈妈我爱你!

 

感谢您收看本期《江干播报》,我们下期再会。

作者: 编辑:龚靖文