媒眼看江干

《江干播报》第240期

www.hzjgnews.com.cn  2017年05月08日 20:38:26 星期一  

江干播报240

1、区委中心组举办“防控风险  补齐短板全面推进治理能力现代化”专题报告会

2、区委书记滕勇调研区人大工作  傅小伟

3、区委书记滕勇调研区政协工作  傅小伟

4、区委书记滕勇到五福社区开展“周三访谈夜”活动  傅小伟

5、楼建忠调研全区城市管理工作  金啸

6、区政协主席黄爱芳督查十号河剿灭劣V类水工作  金啸 陈贤

 

江干播报、播报江干,大家好。

区委中心组举办

“防控风险  补齐短板全面推进治理能力现代化”专题报告会

5月5日下午,区委中心组举办专题学习(扩大)会,邀请省委政法委副书记、省综治办主任刘树枝作关于《防控风险  补齐短板 全面推进治理能力现代化》专题报告。区委书记滕勇主持学习会。

在讲座中,刘树枝主要围绕“新常态下的社会风险与挑战、社会治理方面存在的短板、如何提升社会治理能力”等三方面,作了全面深入的阐述。刘树枝的报告观点鲜明,深入浅出,内容丰富,具有很强的指导性和实用性,对大家进一步做好平安创建工作、提升我区社会治理现代化水平有很大帮助,受到了与会者的好评。  

会上,滕勇就深化平安江干建设工作,全面推进社会治理现代化强调三点意见。一是强化担当,落实责任。各级党委、政府和各部门要认真学习省市有关文件,严格落实“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,主要负责人、分管领导、班子其他成员要履行好各自职责,共同抓好平安建设和社会治理工作。二是做精做细,强化基础。各单位要把加强平安建设和社会治理的理念贯穿全年,认真抓好各项工作,不断夯实我区平安基础。平安办、各督查牵头单位、各属地单位和责任单位要各司其职、密切配合,合力推进我区平安创建工作。三是打造品牌,创新亮点。在原有“江干品牌”基础上,继续做好总结归纳、挖掘提升,在智慧治理模式、“四个平台”建设、“最多跑一次”改革、公共安全保障等方面多做探索,努力打造江干平安“好风景”,在平安创建和社会治理中提供“江干样本”。

 

区委书记滕勇调研区人大工作

5月3日上午,区委书记滕勇、区委常委沈燕俊专题调研人大工作,区人大常委会主任蔡建云参加调研汇报会

在听取区人大工作汇报后,滕勇,换届以来,新一届人大常委会班子坚持党的领导、团结务实,坚持依法办事、思路明确,坚持依法监督、重点突出,人大工作和建设得到新加强、取得新进步。

滕勇强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要方面。区人大常委会要准确定位,把好方向,以高度的政治责任感践行人大制度、做好人大工作,发挥好五个方面的作用:一是坚持党的领导,充分发挥人大服务大局的作用。自觉服从服务全区工作大局,善于通过法定程序将区委的主张转化为全区人民的共同意志,促进区委重大决策的贯彻落实。二是紧扣中心工作,充分发挥人大依法治区的作用。牢牢抓住突出问题、重点工作、重大事项,加强制度研究,推动建章立制,促进“一府两院”依法行政、公正司法。三是围绕民生和谐,充分发挥人大依法监督的作用。树立以人民为中心的思想,选准监督角度,把握监督尺度,将加强监督与支持工作有机统一起来,进一步增强监督实效。四是借助独特优势,充分发挥人大代表的主体作用。积极探索代表工作的新方法、新途径,保障代表依法履职,组织代表开展活动,引导代表发挥作用,继续擦亮代表工作品牌。五是加强自身建设,充分发挥人大标杆示范的作用。牢固树立“四个意识”,全面加强政治、制度、作风和队伍建设,推动人民代表大会制度在江干的实践发展。

 

区委书记滕勇调研区政协工作

5月4日上午,区委书记滕勇,区委副书记王震,区委常委、统战部长赵欣浩专题调研区政协工作。区政协主席黄爱芳参加调研。

在听取政协工作汇报后,滕勇说,政协工作地位特殊、使命光荣、责任重大,新一届政协定位准、格局大、干劲足,各项工作开展有条不紊,值得充分肯定。

滕勇指出,面对发展新常态、新形势、新机遇,政协工作要进一步增强责任感、使命感,深刻认识人民政协担负的重要政治责任和广泛政治影响,把准历史新方位、明确肩负新使命,围绕高水平全面建设国内一流现代化中心区总目标发挥大作用、实现大作为。要充分发挥人才荟萃、位置超脱、渠道畅通的独特优势,聚万众之心,纳八方之策,把各方力量广泛凝聚起来,把各方智慧充分激发出来,形成上下齐心、团结奋斗的生动局面。

对区政协下一步工作,滕勇提出四点希望和要求:一是围绕“补短板、促发展”,在服务大局中用心谋事。二是坚持“大团结、大联合”,在发挥优势中用情共事。三是突出“惠民生、促和谐”,在改善民生中用力干事。四是着眼“育主体、强能力”,在履职尽责中用人成事。

 

区委书记滕勇到五福社区开展“周三访谈夜”活动

5月3日晚,区委书记滕勇、副区长袁雁飞及相关部门负责人一行赴四季青街道五福社区开展“周三访谈夜”,四季青街道及五福社区主要负责人参加了座谈。

在听取四季青街道、五福社区关于五福社区剩余区块征收、新时代装饰材料市场关停及水湘回迁安置等有关工作的情况汇报后。滕勇指出,四季青街道克服重重困难,提前完成新时代装饰材料市场清退关停工作,为全区城中村改造探索出了新的经验,也增强了大家做好城中村改造工作信心。

对下一步四季青街道和五福社区城中村改造工作,滕勇提出了四点要求:一是要连续作战、善始善终,要坚持发扬吃苦耐劳打硬仗的精神,苦干、实干加巧干;二是要大局着眼、谋定后动,要看到区域发展的重要性,深入细致谋划,做好群众工作;三是要精准施策、好中求快,要高度重视前期基础工作、科学施策、做细工作,磨刀不误砍柴工;四是要统筹推进、全面开花,四季青街道要在各项工作上都勇争一流,要成为国际化发展的标杆和样板。

 

楼建忠调研全区城市管理工作

    5月3日下午,区委副书记、区长楼建忠赴区城管局调研全区城市管理工作。副区长范朝辉、孟超参加调研。
    楼建忠一行实地踏看了位于艮山西路公铁立交桥下的区防汛物资仓库,随后进行座谈。在听取区城管局对相关工作情况的汇报后,楼建忠对前一阶段工作给予充分肯定。他指出,城市管理工作任务繁重、责任重大,肩负改善城区形象、确保江干“颜值”的重任。区城管局通过加强队伍建设和团队文化建设,有效提高了全体城管人的工作积极性,在2016年全市城市管理考核中获得第一名,成绩显著。
    楼建忠强调,区城管局要巩固优势、保持态势,切实做到匹配中心城区、永保第一方阵。一要确保颜值。在一座陌生城市,城市管理是人们对于城市的第一印象。区城管局的首要任务就是履行好城市管理职能,确保城区高颜值,让江干的客人都能留下好印象。二要猛治顽疾。在五水共治方面,不仅要治好“今年的水”,更要关注“昨日的水”。不仅要完成好今年的治水任务,更要推动治水工作常态化长效化,保证整治完成的河道不出现反弹;在序化管理方面,要严禁占道经营、违法经营等情况出现反弹。共享单车乱停乱放等新问题,要抓住要点,探索出有成效、可操作的管理方法;在户外广告方面,要做到店招店牌设置统一规范、违法广告即查即拆,杜绝出现反弹现象;在城市安全运营方面,要做到精准预案、快速反应。三要做优精品。要做实做亮城管驿站、河道“五化两好”、垃圾减量等工程项目,形成一批亮点品牌;要完善一套可借鉴、可复制、可推广的问题发现流转处置机制,做到及时发现、主动处置。四要关怀队伍。要做优团队文化,加强人文关怀,提高队伍凝聚力;要严格落实党委主体责任,把党风廉政建设责任制抓到实处。此外,他还对治水办实体化运作、一场三所职能合并等具体事项提出要求。
    范朝辉、孟超对下一步工作提出意见建议。

 

区政协主席黄爱芳督查十号河剿灭劣V类水工作

5月5日,区政协主席黄爱芳赴九堡街道十号河督查剿灭劣V类水工作。区政协秘书长胡春久参加督查

黄爱芳一行沿着新建的北岸游步道仔细查看沿河排污口、两岸卫生死角、河道保洁等情况,详细了解一段时间以来河道水质情况和污染成因,重点检查上次巡河中发现问题的整改情况。

黄爱芳指出,十号剿灭劣V类水工作启动以来,目标明确、行动迅速、重点突出、推进有序,值得充分肯定。黄爱芳强调,当前十号河剿劣任务依然繁重,压力很大,相关部门、属地街道和社区要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,抓住重点、精准发力、统筹推进,不折不扣完成省市区委的目标任务,全力以赴剿灭十号河劣V类水。一要加大力度,严格督查。要进一步集中精力、加大力度、争取主动,完善河道日常监管巡查制度,对新增排污口、卫生死角等重点问题进行再排查,列出问题清单,健全“一河一档”,做到摸清底子、心中有数。二要针对问题,快速解决。坚持问题导向,实行挂图作战、销号管理,针对问题及时把脉问诊,精准施策确保对症下药。要按照治水“一盘棋”的要求,密切与余杭区沟通联系,及时通报情况,加强联防联治。三要项目推进,落实长效。要着眼长远、立足当前、标本兼治,以项目为支撑,强化长效管控,统筹实施截污纳管、污泥处理、生态治理等工作,彻底剿灭十号河劣V类水。四要群防群治,营造氛围。进一步加强对沿河企业、居民的宣传引导,采取上门发放告知书、开展志愿服务活动等形式,引导沿河居民积极参与十号河劣V类水剿灭战,努力营造“全民治水”的浓厚氛围。

 

    下面请看一组简讯。

笕桥街道 城中村改造上演“速度与激情”

  报道

笕桥街道城中村改造暨黎明及周边区块征收工作启动以来,指挥部坚决做好政策公平公正全体工作人员“5+2”“白+黑”的工作状态克难攻坚,全力以赴,4月26日签约起,到5月1日中午截止时,通过一场100小时“速度与激情”全面完成黎明、笕新及笕桥老街三个区块共993户100%签约的好成绩。

 

 

彭埠街道“四社联动”快速推进 六堡社区整体征收户主大会顺利召开

 通讯员 陈胜男   

   2017年5月6日上午,彭埠街道“四社联动”六堡社区整体征收户主大会在杭州国际博览中心新闻发布厅召开。六堡社区全体被征收户代表及分指挥部全体工作人员共计1000余人参加会议。

会议组织全体与会人员观看了城中村改造五堡社区征收工作专题宣传片《城变》,用视频的形式展示城中村改造后的江干发展蓝图,会上对六堡征收工作进行了动员部署,明确了征收时间节点。进一步明确要求继续坚持“三个绝不让”原则,刚性执行政策,两委班子、各类骨干及党员要争当表率,得到居民群众理解配合,以实际行动行动支持征收,街道上下、指挥部全体提前做好准备,坚定信心、集中时间、全力以赴,圆满完成六堡征收工作。

 

 

四季青街道 召开新时代装饰材料市场清退关停工作总结表彰大会

朱舒文 报道

    5月3日上午,四季青街道召开杭州新时代装饰材料市场清退关停工作总结表彰大会,表彰先进个人,总结工作经验,并对一鼓作气做好五福社区城中村改造、水湘社区回迁安置工作作了任务部署。

 

丁兰街道 表彰劳动典型 弘扬模范精神

  报道

4月28日,丁兰街道庆祝“五一”国际劳动节表彰大会在国歌声中拉开序幕此次会议旨在鼓励全街各条战线劳动者以典型为榜样,弘扬模范精神,激发创造活力,为街道党工委各项中心工作顺利开展贡献力量。

会议街道总工会2016年度先进集体优秀会员以及首届“丁兰工匠”进行了表彰

 

 

采荷街道 寻党根 找党性 争做党员先锋兵

通讯员 孙涛

教育党员坚定理想信念、提高党性觉悟、自觉遵守党纪党规,做一名合格的共产党员近日,洁莲社区党委组织社区党员前往嘉兴南湖革命烈士纪念馆,追溯红色记忆,重温峥嵘岁月在参观学习中重温党史,再宣誓言。

 

闸弄口街道 反邪教教育 从娃娃抓起

通讯员 吴银春

    为弘扬科学精神、认清邪教本质,不断扩大宣传教育覆盖面,近日,红梅社区在辖区内紫荆花幼儿园开展了“反邪教教育,从娃娃抓起”主题活动。孩子们积极参与其中,认识到邪教组织蛊惑人心、蒙弊群众、反对科学的丑恶嘴脸,提高了识别、反对邪教的能力,增强安全意识。

 

凯旋街道 摄影培训班正式开班

通讯员  

4月27日,金秋花园社区摄影基础培训班正式开班,首期培训由中国摄影家协会会员、浙大摄影教师姜海主讲

姜老师运用多年教学经验结合自身摄影实践,深入浅出地讲解了单反镜头的基础知识学员们听得聚精会神,不时提笔记录和操作实践

培训班将结合采风活动,逐步学员的摄影水平

 

感谢您收看本期江干播报》,我们下期再会。

作者: 编辑:龚靖文