媒眼看江干

《江干播报》第233期

www.hzjgnews.com.cn  2017年03月06日 21:11:15 星期一  

《江干播报》第233期

1、西子联合召开2017劳模座谈会  孙蓉 金啸

2、区领导调研公安工作  傅小伟

3、我区召开彭埠街道“四社联动”整体征收动员大会  夏俐丽

4、区政府与区总工会举行第十二次联席会议  傅小伟

5、我区红袖章“平安、文明”行动正式启动

6、我区首批“心灵书屋”开班  通讯员

7、《腾飞江干》:江干区体育文化事业方兴未艾

 

江干播报、播报江干,各位好。

西子联合召开2017劳模座谈会

3月3日下午,“弘扬工匠精神  践行时代使命——西子联合2017劳模座谈会”在西子联合大厦隆重召开。西子联合党委书记、董事长王水福,西子旗下各公司总经理,党政工团负责人及西子技能协会会员代表,一线员工代表等百余人欢聚一堂,分享工匠故事,畅谈工作感悟。市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜,区委书记滕勇,市总工会副主席翁正营,副区长王卫安等领导应邀出席座谈会。

会上,西子联合12名劳模代表,围绕“如何传承工匠精神”主题,畅谈了经验和感悟。全国劳动模范西子联合董事长王水福就企业如何承担历史使命、发扬劳模精神发表感言。
    郑荣胜代表市总工会向劳模致以崇高的敬意和亲切的问候。他对西子联合几十年发展所取得的成就给予充分肯定,认为西子能够成为杭州经济常青树、工业发展领头雁、转型升级排头兵、创新创业引领者,关键在于西子精神体现了劳模精神、工匠精神、最美精神的完美融合。强调要继续传承和弘扬这三大精神,他们铸就百年西子、铸就“三全”江干、铸就世界名城。要在营造环境、评选认定、服务管理三方面下功夫,在全社会形成敬重劳模、学习劳模、争当劳模的良好风尚,让劳模精神、工匠精神、最美精神成为时代主旋律。同时他表示,希望西子劳模珍惜荣誉、再立新功、勇立潮头、争当一流;希望西子联合在劳模精神、工匠精神、最美精神的引领下,为杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城做出新的贡献。
    滕勇指出,当前江干正处于城市化、国际化、现代化“三化融合”全力以赴打造“城市新中心、国际新窗口、创新新天堂、智慧新城区”高水平全面建设国内一流现代化中心区的关键时期大力弘扬劳模精神焕发劳动热情释放创造潜能,动员一切有效力量,集聚一切优势资源,调动一切积极因素,努力开创转型升级发展新局面。他强调,要大力弘扬劳模精神工匠精神以评选江干工匠活动为契机,宣传先进典型事迹,在全社会形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的共同理念和创造一流、追求卓越的良好风尚充分发挥劳模骨干带头作用,做顾全大局、维护团结的模范,做勤于学习、克难攻坚的模范,做敢为人先、甘于奉献的模范,为社会经济转型升级作出更大贡献真情关心关爱企业职工和劳模,创造性开展企业职工服务工作维护企业职工合法权益,发挥好广大职工的积极性和创造性,为企业的长远发展创造最优环境。

 

区领导调研公安工作

3月1日上午,区委书记滕勇,区委副书记、区长楼建忠,区委副书记、政法委书记王震,副区长王跃强到区公安分局调研全区公安工作。

区领导一行实地查看了四季青派出所基础建设情况,随后在区公安分局召开调研会。会上,区委常委、区公安分局局长李建明详细汇报了2016年全区公安工作情况、面临的形势和2017年工作规划。

听取汇报后,滕勇指出,近年来区公安分局在维护大局稳定和治安平稳方面做了大量工作,取得了显著成绩,公安队伍士气高昂、风清气正,成绩值得肯定。就下一阶段工作,滕勇强调:一要坚定使命意识,在听党指挥、绝对忠诚上作表率、当示范。全体干部民警要坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决服从命令、听从指挥。要狠抓思想和队伍建设,进一步坚定政治立场,确保绝对忠诚。要围绕中心、服务大局,高质量完成各项任务,在全区各部门中起到带头和表率作用。二要增强风险意识,在稳中求进、确保和谐上作表率、当示范。要进一步增强风险意识、忧患意识,针对严峻形势、繁重任务和社会风险,抓紧研究制定相关标准,提高工作的前瞻性、主动性、有效性和预见性。要对照建成一流现代化中心区的目标,认真排摸存在的问题短板,及时采取工作措施,使江干公安工作走在全市、全省前列。三要坚持创新意识,在科技强警、系统改革上作表率、当示范。要研究探索好的机制办法,有效提升各项工作水平。要积极整合社会资源,充分利用现有信息系统,努力打通部门数据壁垒,有效扩充公安数据信息库。要结合江干实际,研究推进执法办案、为民服务等系统改革,在各方面做出可推广、可复制的江干样板。四要强化铁军意识,在打造标杆、从严治警上作表率、当示范。要加快推进公安基层基础建设,认真谋划、科学制定建设标准,并结合各派出所实际情况,有序推进“五中心”建设。要按照一流铁军标准,从严、从高加强公安队伍内部管理,确保队伍稳定。同时,在生活、思想、学习上加强对民警的关心、关爱,加强干部队伍培养,全力打造一流公安队伍。

楼建忠以工作目标一流、科技强警一流、勤务机制一流、综合保障一流、队伍建设一流“五个一流”对区公安分局工作予以充分肯定。他指出,区公安分局要加快智慧警务建设进程,最大限度的发挥实战效能。

 

我区召开彭埠街道“四社联动”整体征收动员大会

    在刚闭幕的市第十二次党代会上,市委提出“加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城”。2月28日下午,我区召开了彭埠街道“四社联动”整体征收动员大会,就是第一时间贯彻落实市党代会精神的高度自觉,是加快城市国际化、建设世界名城的具体贯彻落实之举区领导滕勇、沈燕俊、王跃强、袁雁飞等出席会议,市钱江新城投资集团有限公司党委副书记、副总经理魏丹英应邀参加。会议由区委常委沈燕俊主持。

会上,区委书记滕勇从积极贯彻落实杭州市第十二次党代会精神,充分认识“四社联动”整体征迁工作重要意义的角度,对彭埠街道推进城中村改造工作提出了三方面要求。一是必须树立铁一般的意志。从市区规划、彭埠发展和江干民生建设上看,沿江板块必将是发展热土、是机遇风口、是转型重点。全体干部要牢牢把握住城市化推进的历史机遇,发展好产业,补齐民生方面短板,全面实现城市建设与经济社会发展的同步推进。二是必须采取铁一般的措施。一方面要珍惜来之不易的外部大环境,从速推进;另一方面要千方百计争取群众的理解支持,有效推进。坚持宣传开路、政策引导、民生为本。三是必须强化铁一般的作风。指挥部要担起指挥责任,部门要担起保障责任,街道要担起属地责任。在规定节点内全面实现“一户不剩、一企不留”的工作目标,再创“彭埠速度”,再续彭埠辉煌。

 

区政府与区总工会举行第十二次联席会议

3月2日,江干区政府与区总工会第十二次联席会议在区政府二楼中型会议室举行。区委副书记、区长楼建忠,区委常委、常务副区长王文硕出席会议。

会议听取了区总工会去年以来特色亮点工作、今年主要任务以及需要本次联席会议探讨研究的相关问题的汇报。

听取汇报后,楼建忠指出,过去一年里,区总工会和各级基层工会围绕中心、服务大局、担当尽责,既促进了工人阶级主力军作用的发挥,又密切了党和政府与职工群众的联系,为推动全区经济社会平稳发展做出了十分重要的贡献。

他指出,今年是新一届党委、政府的开局之年,也是抢抓“后峰会前亚运”机遇的关键之年。希望各级工会组织认真贯彻中央和省市区有关精神,主动围绕中心,密切联系职工,在服务科学发展、服务职工群众中找准位置、发挥作用,更好地为党和政府分忧、为职工群众解困。要充分发挥工会引领作用,围绕经济创新转型再立新功,聚焦城区国际化再作贡献。要进一步巩固和谐劳动关系创建成果,从保护职工人身安全的角度,监督、协调企业安全生产工作,引导企业自觉履行社会责任,切实维护好职工权益;要深化职工服务,工会要发挥群团组织讲党性、讲政治的基本立场,教育职工坚定社会主义理想信念。做好困难职工帮扶救助工作,妥善解决职工在劳动就业、社会保障、安全生产等方面的困难;要狠抓自身建设,坚定“四个意识”,推进组织建设,加强制度建设,密切联系职工,在服务科学发展、服务职工群众中找准位置、发挥作用。

最后,针对区总工会提出需要区政府协调、帮助的关于大力弘扬工匠精神、培育江干工匠,加强我区楼宇工会联合会建设,加大《浙江省工会劳动法律监督条例》贯彻落实等相关问题,楼建忠一一给予回复,并要求相关政府职能予以落实。

会上,王文硕通报了第十一次联席会议纪要落实情况。

 

我区红袖章“平安、文明”行动正式启动

为进一步弘扬雷锋精神,深化江干“红袖章”品牌3月3日上午,我区在庆春广场举行江干红袖章“平安、文明”行动启动仪式暨“3·5”学雷锋大型广场便民服务活动

团杭州市委副书记马利阳,区委常委、宣传部部长许德清,以及辖区共建单位、“同心圆”单位代表,公益社会组织负责人、各街道青年代表和志愿者代表共计260余人参加仪式。许德清宣布红袖章“平安、文明”行动正式启动。

【同期声】许德清宣布启动

现场,我区成立“平安”和“文明”两支志愿者服务队,并聘任8位资深志愿者和公益人士担任2017年度区公益导师

随后开展学雷锋广场便民服务活动,来自各街道志愿服务组织、团建“同心圆”单位社会公益组织志愿者集中为居民群众提供理发、磨刀、法制宣传、文化科普、垃圾分类、禁毒防艾、五水治、金融安全、爱心义卖等多个服务项目。

参加仪式的领导对志愿者进行现场慰问,对他们为江干平安、文明建设所做出的贡献表示感谢。

 

下面,我们来看简讯。

我区首批“心灵书屋”开班

日前,我区在基层社区建设的首批“心灵书屋”陆续开课。课程的主题是“行走的三字经”,讲述了“孟母三迁”等历史故事。孩子们在授课老师的带动下,通过观看视频、诵读词句和互动参与等环节,体验国学精华的魅力,领会做人求学方面的道理。

心灵书屋是以“文化润心灵,书香沁家园”为宗旨,以营造人人学习、终身学习的良好氛围为目标。此次开班授课只是一个开端,各个社区将在未来每个月不定期举办类似活动,让更多爱读书、想读书的大小朋友加入社区心灵书屋,一起畅游书本的海洋。

 

节目最后,一起来看最新一期《腾飞江干》,本期的主题是“江干区体育文化事业方兴未艾”。

 

作者: 编辑:龚靖文