媒眼看江干

《江干播报》第231期

www.hzjgnews.com.cn  2017年02月20日 22:31:26 星期一  

《江干播报》第231期

1、张仲灿到我区调研社区组织换届试点工作  傅小伟 庄琰

2、我区开展剿灭劣V类水专项行动现场会  孙蓉 梅杰

3、我区召开基层党建工作责任制述职会  金啸

4、滕勇专题调研四号港河道治理情况  金啸

5、楼建忠调研我区文创工作  石龙华

6、区政协领导赴九堡街道调研十号河  梅杰

7、消防演习常常练 安全警钟时时敲  钟海玫

8、《腾飞江干》落地德育教育 江干区推进特色场馆建设

 

江干播报、播报江干,各位好。

张仲灿到我区调研社区组织换届试点工作

 2月15日下午,市委常委、组织部部长张仲灿一行到凯旋街道调研社区组织换届试点工作。区委书记滕勇,区委常委、组织部部长王涛,副区长朱君陪同调研。

 张仲灿一行首先来到凯旋街道华家池社区,详细了解了社区服务项目的运行情况,听取了社区负责人对各服务项目的服务内容、使用情况及运行模式的汇报。随后在凯旋街道召开座谈会。

张仲灿在会上指出,凯旋街道此次试点工作党委高度重视、目标思路清晰、工作重点明确、工作部署严密、氛围风气良好。就村(社区)组织换届工作,张仲灿强调要重点做好五方面工作:一要结合各级换届大格局来把握社区换届选举,选好班子、建好机制;二要把握全面从严治党大背景来认识社区换届选举;三要全面提升基层党建总体水平来进一步完善社区管理体制、机制;四要通过社区换届来全面提升区域治理能力水平;五要积极探索、解决试点中出现的问题,以问题为导向来研究对策、措施,为面上全面铺开换届工作提供解决方法思路。

会上,区委组织部和凯旋街道分别汇报了江干区村(社区)组织换届工作准备情况、凯旋街道社区组织换届试点工作的进展情况。市、区级相关部门就社区换届选举工作进行了交流。

 

我区开展剿灭劣V类水专项行动现场会

打造美丽江干新样板展现江干铁军新风采2月13日上午,我区在笕桥街道召开剿灭劣V类水专项行动现场会区委书记滕勇、区委副书记、区长楼建忠、区人大常委会主任蔡建云、区政协主席黄爱芳等25位区级河长出席会议。省治水办督查组组长郑显平、市治水办专职副主任徐青山应邀参加会议。会议由楼建忠主持。

当天上午,区领导,各部门、街道主要负责人等120多人在笕桥街道六号港黄家一号桥进行了现场观摩学习。

随后在笕桥街道会议室召开剿灭劣V类水专项行动现场会。会上滕勇强调,省、市召开剿灭劣V类水工作会议,对新一年打好“拆、治、归”组合拳发出了动员令。全区上下要认清江干治水新形势,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风,高标准严要求不折不扣抓好会议精神落实,打造美丽江干新样板,展现江干铁军新风采,以铁军精神荡涤一切污泥浊水,为高水平全面建设国内一流现代化中心区贡献全部智慧和力量。

滕勇对我区近年来治水工作取得的成绩给予充分肯定,认为主要体现在:理念创新、赢得主动铁腕治理、克难攻坚,完善机制、凝聚合力三个方面。同时他指出,治水工作越往后难度越大、阻力越多,要完成全面剿灭劣V类水目标,形势严峻、任重道远。

滕勇强调,要拉高标杆、精准发力,打造美丽江干新样板。要把准历史方位、坚持问题导向、拉高工作标杆,加大力度、加快速度将“五水共治”推向纵深,全力以赴打好攻坚战,确保实现“9月底前全面消除劣V类水”的目标。一要系统谋划、重点突破。针对全区25条劣V类河道,必须从“截、通、清、建、治、配、绿、管”八大环节入手,深入谋划,系统推进。二要提高标准、打造精品。要继续坚持“水安全、水质量、水循环、水景观、水文化、水生态”六位一体的工作理念,打造江干靓丽的水风景线。三要抓好结合、统筹推进。抓治水要与城中村改造、三改一拆、浙商回归等工作结合起来,坚持以归促治、归治同向,使浙商回归成为剿灭劣V类水的治本“利器”。四要把握节点、序时完成。全区上下要拿出G20杭州峰会服务保障时期的工作劲头,制定科学方案,明确时间节点,围绕“治河、巡河、管河”,把各项工作做细做实。

滕勇强调,要挂图作战、齐抓共管,展现江干铁军新风采。全面剿灭劣V类水,是打造勇立潮头浙江铁军排头兵的“磨刀石”,是检验新一届班子战斗力的“揭幕战”。我们必须坚定“不获全胜不收兵”的决心,拿出“快马加鞭未下鞍”的自觉,挂图作战、乘胜追击,汇聚起共治共管、共建共享的强大合力。必须责任再强化、督查再严格、保障再落实,形成全区上下“五水共治”齐抓共管的良好局面。

会上,楼建忠指出,彻底剿灭劣V类水,一要拉高标杆,提高要求。综合提升“水、岸、管”的标准。二要抓好项目化管理和综合化管理。深入研究“一河一策”方案,以问题为导向,开展针对性治理。三要打造江干铁军。各级各有关单位要以铁的意志,在完成任务数量上,只增加,不减少;在达到治水标准上,只提高,不降低;在推进时间节点上,只提前,不延后,保质保量保时序完成各项治水任务。

会上,副区长范朝辉部署剿灭劣V类水专项行动工作。笕桥街道、彭埠街道、九堡街道、丁兰街道主要负责人作表态发言。区委、区政府发放了剿灭劣V类水任务书。

 

我区召开基层党建工作责任制述职会

2月14日下午,我区召开基层党建工作责任制述职会。区领导滕勇、蔡建云、黄爱芳、王震、叶素、许德清、王涛、沈燕俊、赵欣浩出席会议并在主席台就坐。市委组织部副部长陈键应邀出席会议并对我区组织工作和党建工作提出了相关指导意见和明确要求。

会议听取了各街道、钱塘智慧城、区民政局、区城管局11个单位现场述职,其他基层单位做了书面述职。各单位分别从基层党建工作履职情况、存在的主要问题成因以及下一步工作思路和主要措施三个方面对2016年党建工作开展情况进行了专项述职。

滕勇高度肯定了过往的成绩,他指出,过去一年各级党组织认真履行基层党建工作责任制,牢牢抓住全面从严治党这条主线,深入贯彻中央和省市区委的各项决策部署,在推动基层组织建设全面进步全面过硬上亮点纷呈:“两学一做”见人见事见实效,服务保障G20峰会坚强有力,“整街推进、整区提升”取得突破,党建引领带动作用有效发挥。

会上,滕勇还就党组织书记如何抓好党建工作,提出四点意见。一要强化责任意识,把抓好党建作为最大政绩。思想上真正重视,要把基层党建工作牢牢抓在手上、不打任何折扣。行动上真正落实,把握好“管大局、把方向、保落实、作表率”12个字。二要强化统筹意识,把固本强基作为战略工程。要聚焦城市基层党建发力,进一步提升江干基层党建品牌的影响力和覆盖面。要聚焦中心工作发力。进一步提升基层党建引领和助推作用。要聚焦行业引领发力。进一步提升“块抓条保”的工作体系。三要强化宗旨意识,把群众满意作为检验标准。要始终坚持以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作成败得失的出发点和落脚点。要坚持问政于民、问需于民、问计于民。四要强化标杆意识,把改革创新作为第一动力。当前,江干正处在腾飞跨越的风口潮头上、城市国际化的前沿阵地上、成就大钱江新城新梦想的关键节点上。我们既要扑下身子苦干,又要抬头看天巧干,在深化改革创新中拉高标杆、破难前行,要通过改革创新实现标准化、品牌化、智慧化。

会议还进行了民主评议。

区委委员、候补委员,各街道党工委书记、两新党委书记、组织委员、组织员,区直属各单位党组织主要负责人、分管负责人参加会议。基层党代表、人大代表、政协委员应邀列席会议。

 

滕勇专题调研四号港河道治理情况

    2月20日上午,区委书记滕勇赴彭埠街道专题调研四号港治理情况。区委办、区城管局、城建开发公司、彭埠街道等单位负责人陪同调研。

    在认真察看了河道整治情况后,滕勇指出,河道当前已无黑臭现象,水体清澈,截污纳管颇有成效,值得肯定,但仍存在两岸环境差等问题。

滕勇叮嘱相关部门负责人,要加快征迁扫尾,加强沟通协调,高标准规划设计,推进工程建设。通过系统治理,提升河道周边环境,打造水清、河畅、岸绿的生态景观河道。通过整治措施,争取将四号港建设成为我区又一个城市景观亮点。

 

楼建忠调研我区文创工作

2月16日上午,区委副书记、区长楼建忠专题调研我区文化创意产业工作。区委常委、宣传部长许德清参加调研。

楼建忠一行实地踏看了杭州创意设计中心洛可可设计、木马设计、陶作坊、台湾优礼馆等入驻企业商家及c-box发布展厅,与企业负责人亲切交谈,饶有兴致地了解入驻企业商家目前经营情况及今后发展方向。随后召开座谈会,听取区文创办关于我区文创工作发展的情况汇报。

楼建忠对我区近年来文化创意产业发展所取得的成绩给予充分肯定。他强调,发展文化创意产业要着重关注三个方面。一是产业的重点发展方向。文化创意产业的规划引导要充分听取文创产业运营企业和从业者的意见,充分发动他们的积极性,打造有江干特色的文创产业。二是产业的地理空间布局。文化创意产业的发展要结合区情,学习借鉴其他城区的运营经验和模式,利用现有资源进行改造整合提升,用好稀缺资源,做好环境提升,保留文化底蕴。三是产业的投入产问题。在招引文创企业时要充分考虑投入、产出等问题,并结合实际进行长远而细致的谋划。
    许德清就我区今后文创产业发展提出具体意见建议。

 

区政协领导赴九堡街道调研十号河

2月15日下午,区政协主席黄爱芳、区政协副主席黄国兴到九堡街道专门调研十号河现状,并召开专题座谈会,会上,黄爱芳围绕今年河道治理目标任务做了具体部署。

十号河东起余杭区界,西至和睦港,全长1700多米。今年的整治目标就是对未整治段沿线排污口进行截污,并建立水生态系统,净化水质,消除黑臭。

黄爱芳一行先对十号河进行了实地查看,听取了九堡街道主要负责人关于十号河治理情况的现场介绍。

随后,在九堡街道召开专题座谈会。会上,各有关单位主要负责人就十号河现状以及如何推进下一步工作情况做了汇报。听取汇报后,黄爱芳对大家的发言和提出的建议表示肯定。她指出,十号河治理的目标是很明确的,要按照省、市党委政府“全面剿灭劣Ⅴ类水”的总体部署,着力改善水质,提升水环境。

黄爱芳针对十号河下一步治理工作提出三个方面的要求:一要坚持两区同治。真正落实我为先,推进两区同治。十号河的治理需要江干余杭两区共同努力,我们首先要从自身出发,每天巡查,找出问题,列出计划,落实管理。在确保自身工作落实好的基础上,实现两区同治。

二要坚持水岸同治。开放管理引领,着力提升景观。开放管理是为了更好的巡查,只有走得通,才能巡查得到,巡查到了才能发现问题,解决问题。同时十号河的治理也离不开岸边景观的建设,要按照“五化两好”的标准来打造具有江干区特色景观,为居民营造良好的水岸环境。

三要坚持标本同治。杜绝污染为重,强势推进长效。十号河的治理要从污染源头抓起,剿灭“劣V类”,就是剿灭污染源。治水不仅是治当下,更要治的长远,虽然当前的目标任务是剿灭“劣V类”,但是我们要从长远的眼观来看,要以剿灭污染源为重,生态治理、科学治水共同推进,从而实现管理长效、建设长效。

 

    下面,我们来看简讯。

消防演习常常练 安全警钟时时敲

2月16日下午,钱塘社区钱江幼儿园和钱江新城实验中学分别在校园内开展了安全疏散消防演习。随着火灾警报声响起,学生们在老师的带领下捂住口鼻、弯腰前行,迅速且有序地疏散到安全地带。随后,江干消防大队杨参谋现场教授大家灭火器的正确使用方法以及家庭火灾逃生方法等消防安全知识。在消防队员的指导下,同学们还亲自体验了一番灭火器灭火操作。

 

节目最后,一起来看最新一期《腾飞江干》,本期的主题是“落地德育教育 江干区推进特色场馆建设”。

 

作者: 编辑:龚靖文