媒眼看江干

《江干播报》第227期

www.hzjgnews.com.cn  2017年01月09日 22:16:39 星期一  

 江干播报第227

1、张仲灿一行专题调研我区钱塘智慧城和清华长三院杭州分院工作  石龙华 金啸

2、区领导调研全区城中村改造工作  龚靖文

3、我区召开2017年“春风行动”动员大会 金啸 王晓琴

4、甜粥添年味 温暖邻里情  通讯员

5、采荷街道举办“最忆是采荷”企退人员、社工艺术展  孙涛

6、江锦社区:送福送春联喜乐添年味  蒋燕

7、腾飞江干:《江干区打造平安春运 便民服务送温暖迎新春》  

 

江干播报、播报江干,各位好。

张仲灿一行专题调研我区钱塘智慧城和清华长三院杭州分院工作

    1月4日下午,市委常委、组织部长张仲灿一行专题调研我区钱塘智慧城和清华长三院杭州分院工作。区委副书记、代区长楼建忠,区委常委、组织部长王涛,副区长王卫安等陪同调研。

   张仲灿一行实地走访了我区钱塘智慧城和清华长三院杭州分院及辖区内部分科创企业。详细了解我区推进人才管理改革试验区和钱塘智慧城建设发展情况。

   在清华长三院杭州分院调研时,张仲灿强调,要进一步统一思想,明确思路。各级各部门要在政策、资金、人才引进等方面更加支持清华长三院杭州分院工作,特别是要让军民融合产业园落好地,使其发展成为江干经济的新增长点。清华长三院要发挥带头引领示范作用,积极培育产业、招引人才,带动钱塘智慧城区域联动整体发展。

在钱塘智慧城调研时,张仲灿指出,近年来,江干经济社会各项事业发展走在全市前列,人才引进经验丰富,各级领导班子干事创业有激情,在企业引进、项目培育、税收增长等方面取得的成绩令人振奋。

针对下阶段钱塘智慧城发展,张仲灿要求,一是智慧城发展,目标要高远。要统一思想,提升定位,利用好智慧城的交通区位优势,将钱塘智慧城提升为江干城市化、现代化的主战场,真正做到西有未来科技城,东有钱塘智慧城。二是智慧城发展,定位要提高。要提升规划,明确城市现代化定位和产业定位,发展特色产业,扭转产业空间,要大力扶持发展现代制造业。三是智慧城发展,机制要理顺。要明确钱塘智慧城管委会和九堡街道的职责分工,加强沟通配合,形成工作合力,共享发展成果。四是智慧城发展,体制要高效。要全力以赴支持智慧城发展,在服务好企业的同时,赋予企业自主权。五是智慧城发展,班子要配强。要配齐配强领导班子,打造一支有战斗力的干部队伍。六是智慧城发展,激励要强化。要落实激励措施,加大奖惩力度,强化责任意识,提高工作效能。

 

区领导调研全区城中村改造工作

    1月9日上午,区委书记滕勇专题调研全区城中村改造工作。王震、沈燕俊、陈柏林等领导出席会议。

    会上,区农居建管中心和各街道分别作了关于现阶段城中村改造工作情况及下一步工作安排的汇报。

    听取汇报后,滕勇对我区城中村改造取得的进展和成果表示充分肯定。他指出,城中村改造工作是我区高水平全面建设国内一流现代化中心区的重中之重和首要基础,要求高、任务重、时间紧、难度大,各项目主体和街道按照“打大仗、打硬仗、打胜仗”的要求,齐聚智慧、齐心谋划,形成统一共识,取得了阶段性成果。

    滕勇指出,城中村改造攻坚战是后峰会时期全区党员干部要打的首场硬仗,目前我区仍存在基础条件差、遗留问题多等诸多难题,但“时间不等人、机会不再来”,要顺利实现区第十次党代会描绘的美好蓝图,江干必须要举全区之力,加快启动实施城中村改造攻坚计划,啃下城市化发展中的“硬骨头”,勇当全市城中村改造的先锋队和标杆区。

    围绕下一步工作,滕勇强调,要进一步做细工作方案。认真研究评估接下来的工作,做好今年全区城中村改造任务的细化分解工作,切实将任务落实到位、时间落实到位、责任落实到位。要进一步加强组织保障。加快区城改办实体化运作进程,继续强化与属地街道和征迁主体对接,指导协调好各指挥部的组织建设、人员安排和征迁保障工作。属地街道要积极发挥主动性、能动性,积极作为、自力更生解决好工作中的问题和困难。要进一步做实基础工作。各街道和主体要对照目标任务,提前行动、抓紧落实,对属地城中村改造区域进行详细摸底调查。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,深入居民群众,详细了解情况,及时发现、解决老百姓的问题困难,营造和谐征迁、上下一心的浓厚氛围。要进一步有效推进工作。区城改办要抓好统筹协调工作,督促各指挥部和相关主体按照既定时间节点有序展开工作。属地街道要以机不可失、时不我待的状态,加强对接、及时跟进,千方百计抓工作,一鼓作气干到底,一以贯之做到实。要进一步争取配合支持。积极协调市级有关部门和建设主体,主动对接有关金融单位,提前谋划、统筹安排全区城中村改造各项工作,争取市级领导、部门的最大支持,以担当精神和必胜决心,全力以赴打赢2017年城中村改造攻坚战。

  

我区召开2017年“春风行动”动员大会

    1月6日下午,我区组织收听收看杭州市2017年“春风行动”动员大会,并召开区2017年“春风行动”动员大会。区领导王震、赵欣浩、陈华、陈步顺出席会议并主席台就坐。

    区委副书记王震指出,全区各单位要贯彻好市2017年“春风行动”动员大会精神,马上行动,狠抓落实。开展“春风行动”,思想认识要到位。民生领域历来是区委、区政府高度关注的重点工作,深化“春风行动”是建设国内一流现代化中心区的兜底要求,是维护社会和谐稳定的内在需要,也是营造社会良好风气的重要抓手,要在共享发展上实现新跨越,为群众提供优质均衡的民生服务。开展“春风行动”,宣传发动要到位。要明确目标任务、时间节点、募集渠道。进一步挖掘、创新募集渠道和方式方法,做到力量最大化、效率最优化。做好内部组织动员,发动楼宇、企业募集,利用好“同心圆单位”,把资金募好、募足。开展“春风行动”,资金使用要到位。春风行动是雪中送炭,救急送暖,要把募集的善款一分一厘精准送到困难对象手中,在思想脱贫、提升能力、岗位提供上下功夫,提升困难群体的自我奋斗意识,提高困难群体的再就业能力,开展就业培训,引入社会力量,共同参与困难群体的脱贫、脱困工作,切实帮助困难户就业创业,形成良性可持续发展态势。

    王震强调,对帮扶资金要建立台账,全程留痕、阳光透明,进一步健全资金保障和监管机制,公开公正,进一步提升“春风行动”的社会公信力。

现场举行了捐赠仪式,出席会议的区领导、区直属各单位和各街道党政负责人进行了捐款。

 

 

下面,我们来看一组简讯。

 甜粥添年味 温暖邻里情

【口播】腊八节是我国传统节日,每逢腊八这一天,民间各地都有喝腊八粥、送腊八粥的习俗。一来可以在寒冷的腊月天暖暖身子,二来可以加深亲友之间的感情。

【配音】对于丁兰街道龙居寺的师傅们来说,今年的腊八开始的格外早。早在1月3日,师傅们就开始为今年的腊八粥忙活了起来,为的是能在腊八当天给居民们及时送上祝福。红枣、莲子等八种材料经过多道程序,变成5000多份盖着“喜”字的腊八粥,将载着着龙居寺对大家满满的祝福送到居民手里。

腊八节大清早,凯旋街道景华社区的志愿者们就将连夜熬制的腊八粥送到附近的城管驿站·凯旋滨和路站点,为寒冬里艰苦付出的环卫工人和附近的居民送上节日的温暖与祝福。

俗话说:“过了腊八就是年”,除了给居民免费发放腊八粥外,江汀社区派粥现场,尚墨书画社的队员们还为居民们书写喜庆的福字和春联,祝福大家即将到来的新年幸福美满。

天新社区的志愿者们专程上门为独居、孤寡老人送去腊八粥,让节日的喜悦传进每家每户。老人们喝着又香又糯的腊八粥,暖身更暖心。

除了社区发放,五堡社区党员杨正兔更是自掏腰包买来食材,并花了一天的时间熬成腊八粥送给邻居朋友。说起做腊八粥的初衷,他表示社区就要拆迁了,住在一起大半辈子的邻居都要分开,趁大家现在还住在这儿,一定要一起过一个开心热闹的腊八节。

不同的社区不同的派粥方式,共同的是对亲友的爱心和祝福。一碗碗腊八粥增的是节日氛围,讨的是新年彩头。

采荷街道举办“最忆是采荷”企退人员、社工艺术展

为了再现全体采荷人在G20杭州峰会保障中的“精彩瞬间”,近日,采荷街道“最忆是采荷”企退人员、社区工作者艺术展开幕式在采荷文体中心广场隆重举行。此次艺术展得到了企退人员和社工的热情响应,共征集各类作品101件,通过线上投票和线下打分,最终评选出“最美瞬间”奖、“最绚画卷”奖、 “最巧指尖”奖等奖项。

江锦社区:送福送春联喜乐添年味

近日江锦社区开展了和谐艺苑书画院新春送福活动。社区书画院的11位书画老师现场挥毫泼墨,有的写福字,有的写春联,“人和家顺百事兴,富贵平安福满堂”“迎新春事事如意,接鸿福步步高升”,老师们一笔一划仔细勾勒,一个个苍劲又灵动的书法字体跃然纸上,引得现场的居民们连连叫好。不一会,场地周边就摆起了老师们写就的春联和福字,红红的春联和张张的笑脸将活动现场烘托得格外的火热和喜庆。活动在渲染出浓浓年味的同时,也寄托出人们在新的一年里对美好生活的祈福。

 

节目最后,一起来看最新一期《腾飞江干》,本期的主题是“江干区打造平安春运 便民服务送温暖迎新春”。

 

 

 

作者: 编辑:龚靖文