新闻看公安

认识10多年的“兄弟”突然通过微信借钱

www.hzjgnews.com.cn  2015年07月21日 10:01:30 星期二  

摘自7月8日《青年时报》

上周五,杭州的小吕(化名)遇上了件怪事,认识10多年的兄弟突然通过微信向他借钱。

  好兄弟要求重加微信

  没聊几句要转钱救急

  小吕,金华人,在钱江新城一家写字楼里上班。上周五,正在工作时,微信忽然响了下。小吕瞄了一眼,有人要加他微信。一看头像和昵称,是自己十几年的好兄弟小徐,赶紧加上,还问道:我说兄弟啊,我有你微信啊,咋又重新添加了呢?

  微信另一头,小徐赶忙作答:哎,这不是在国外嘛,手机号总变来变去,微信也跟着要重新注册、申请,麻烦得很呢。

  原来,小徐自毕业后就去了阿尔及利亚工作,难得回来一次。不过,远距离并没有影响兄弟情,平日里,两个人经常联络。由于小吕没开通国际长途业务,只能接小徐的电话,无法往国外打。为方便起见,两人平时就用微信聊天。

  微信里聊了一会,小徐忽然语气有点严肃地说:要麻烦你件事,帮我转笔钱吧。”“小徐说有个朋友问他借钱急用,但是国外给朋友打了几次,都操作失败了。钱要是不多的话,我先给你垫着,等你8月份回来再还我好了。小吕爽快地答应。哪能让你垫啊,把卡号给我,我先给你打过来。小徐态度坚决,小吕便把自己的银行卡号发了过去。

  不一会,小徐发来了一张成功转账3万元的页面截图。因为阿尔及利亚转账到国内要8个小时,小吕想等钱一到,就赶紧给小徐朋友转过去。

  一句话让他清醒过来

  然而已被骗5000

  半个小时后,小徐突然说:我朋友在医院,这钱他等不牢了,救命钱啊。你身上有多少钱,要么先汇点过去?小吕一听也急了,赶忙将身上装的5000元汇了过去。过了一会,小徐又发来微信。钱不够,你再问别人借点?小吕一听这话,脑子里哐当一下。

  兄弟十几年,小徐的为人他不是不清楚,哪怕再难的事儿,都不会让兄弟借了钱去帮的。微信那头的小徐,会不会是假的?小吕于是留了个心眼,在微信里说:哦,对了,小徐啊,咱们大学那会的班主任姓啥啊?这么一问,对方没了声音……小吕这才意识到,自己受骗了。

  第二天,小吕联系上了小徐的妻子,再辗转跟小徐接上了头,这才得知,确实是遇上了骗子。骗子还如法炮制地添加了小徐妹妹以及诸多好友的微信,骗了不少人。随后,小吕向四季青派出所报了警。警方判断,很有可能是小徐的微信遭遇木马病毒,窃取了其和别人的聊天记录,获得了小徐的相关信息后,复制了其微信头像和昵称,并添加其朋友圈的好友进行行骗。

  警方提醒广大市民,任何人都可以下载你的微信头像,然后把昵称改成你的名字,冒充你实施诈骗。如果有人利用朋友的头像微信求助的,特别是借钱、汇钱的,一定要通过电话确认一下。在加微信好友时,如果遇到以前已经加过的微信好友又来添加好友,而且头像和名称都一样,最好通过电话确认后再加。平时要加强安全防范意识,提高防诈骗能力。

 

 

作者: 编辑:方英