新闻看公安

如果你也在这家九堡的公司面试过请联系民警追回损失

www.hzjgnews.com.cn  2015年07月21日 09:46:48 星期二  

摘自5月29日《都市快报》

江西姑娘小鲁,去年年底刚从杭州某本科院校国际贸易专业毕业。她和男朋友都准备留在杭州,这大半年里,她一直四处投简历、找工作。

今年225日下午,一家杭州的“国际贸易公司”给她发来短信,请她第二天一早去面试。这还是小鲁几个月来第一次得到面试机会,她既兴奋又紧张。

小鲁没想到,自己这场人生第一次工作面试,有大猫腻!

考试-签约-取钱-解约-扣款 环环相扣的一出好戏

虽然事情已经过去3个月,昨天说起那天的经历,小鲁还是很气愤。

“收到短信第二天,我就按时去面试,还特地穿了件新外套。”小鲁说,这家外贸公司是她在某大型求职网站上看到的,公司名字没听说过。“他们在网上是说要招外贸助理,工作内容跟普通的公司文员差不多。我觉得自己专业对口,那天还蛮有信心的。”

公司地址在九堡客运中心南侧的亿龙商务楼。公司只租了这幢写字楼里的一间办公室,门口也没有挂牌。

“办公室只有一间,是错层的,楼下大概20平方米,除了招待我的那个HR,另外还有3个女孩子在工作。楼上是领导的单独办公室。这间错层办公室装修得很简单,也不宽敞,但里面工作的几个员工,个个埋头苦干的样子。”小鲁走进去,员工们头都没抬一下,这又让她感觉,这家公司还是蛮正规蛮踏实的,“HR自我介绍说姓张,笑嘻嘻很和气的,看着年纪跟我差不多。他先让我填了一份纸质的简历,又拿了一份类似考试题的东西让我做。”

小鲁提到的这份“入职考试题”,昨天我们在办案民警处看到了。

试题分两部分,第一部分“基础知识”,占40分,主要考语文跟数学。语文题目就是为几个汉语词组用拼音注音,数学题目则是解两道二元一次方程。

占另60分的是10道问答题,内容包括“你为何应聘我们公司”、“来面试的有6位候选人,如何证明你是最优秀的”、“你是否接受加班”等等。

“考题我全部做好花了大概半小时,那个小张就把我的试卷拿去给经理看,一看就说我通过了。”之后小鲁被带进了公司“黄经理”的办公室,“经理是男的,也很年轻,夸了我几句,说决定录用我了,跟我讲定底薪3000元,另外还有各种奖励跟补贴,我同意了,他就拿出合同叫我签。我本来想细看看合同的,他拼命催着叫我签,我也没看成……”

合同签好,黄经理微笑着问小鲁有没有带银行卡,带了的话马上就去附近银行,把卡里的钱都取出来,只有空卡才能绑定为公司工资卡。小鲁没敢开口质疑。HR小张直接领着她来到公司旁的一台ATM机,监督她把卡里的3100块钱全取了出来。

“钱取好,又回到公司,让财务帮我绑定了工资卡。这时候黄经理才跟我说,按合同,我要先交给他3000元入职保证金,只要我过了试用期,保证金就可以以奖金形式退还给我。我就用刚取出来的钱交了。”

黄经理叫小鲁回家去等通知,不出意外,下周一起就可以正式上班。小鲁开心地出了门。

“我刚走到电梯口,刚才的HR就跑过来叫住我。他说他看我人蛮不错的,今天就良心发现一次,告诉我公司的黑幕。其实这家公司专门欺负我这样刚毕业的,先让我签约入职,等通知的时候,才会告诉我,其实是要把我分配到四川或湖北的分公司去上班……我一听就急了,他说现在最好马上去找他们领导,要求立刻解约,拖得越久越被动。他这次帮我,纯粹出于好意,不求回报,等下我解约成功,给他个五十、一百块零钱买包烟,就算报答他了。”

小鲁深信不疑,立马回到公司,找黄经理要求解约。黄经理很为难的样子,又找来了公司副总“林总”。林看着是个一脸干练的职业女性,听完黄经理汇报,立刻拍板,答应小鲁解约。不过根据刚才签下的合同,小鲁交的入职保证金顶多只能退10%

“当时我就觉得很委屈很委屈,逃一样走掉了。走之前我还给了那个小张100块钱买烟。”小鲁回家独自生了几天闷气,男朋友听说了她的经历,觉得她遇到了骗子,拉着她报了案。

小鲁说,没过多久,九堡派出所民警就通知她,钱已经帮她要了回来。

这是个职业诈骗集团!

“林总”、“黄经理”等已被批捕

早在去年年底,九堡派出所就接到了一起遭遇跟小鲁几乎一模一样的报案。当时民警也曾赶到亿龙商务楼现场调解,这家公司见民警到场,马上爽快退还了全额“入职保证金”。

今年4月初,所里又接到一个刚大学毕业的姑娘报警,涉事的又是亿龙商务楼的这家公司。经比对,办案民警发现,这家公司在这三次事件里,使用的名字都不一样,但过程惊人地相似。

今年417日清早,九堡派出所副所长刘益带领所里全体刑侦组民警,对这家“问题公司”展开突击检查,事件中次次唱主角的“林总”、“黄经理”,和另一个普通职员模样的王某被带回协助调查。

经调查,林某35岁,福建三明人;黄某28岁,湖南永州人;王某21岁,萧山人。

林、黄两人拒不配合,但王某很快就交代了“公司”的运作体系。

据王说,他们这家公司是去年10月进驻亿龙商务楼的,像她这样的“业务员”,平时就负责在各大招聘网站上发布招聘信息。除了骗小鲁时用的那种不知名公司外,飞利浦、长虹、正大等知名企业的名头他们也经常随意借用。他们一向只“招”女性,收到的简历也会详细筛选,只选刚刚毕业的,稍有工作经验的,马上筛除。

把人骗来面试后,他们就按部就班走一遍小鲁经历的流程。每个业务员都只对自己拉来的“业务”负责,谁招来的人,就由谁假扮HR接待,最后再假意透露“黑幕”,诱使受害人解约。

民警之后在他们公司,又搜出大量面试考题和假合同。铁证如山,林、黄最后承认了诈骗事实。

今年5月初,九堡所民警又在萧山和山东聊城,相继抓住了本案中在逃的陈某、邢某。其中陈某就是这家公司的老板。

陈某52岁,丽水人,在老家经营酒店业,家底蛮厚。因涉嫌诈骗,昨天陈、林、黄等5人已经全部由江干区检察院批捕。

被抓前一天里,他们就骗了11个女孩

如果你也上过当,请联系办案民警

对于此类招工诈骗,快报予以了持续关注。

去年1123日,读者彭小姐来电,她前一天去杭乔路上一幢写字楼应聘人事专员,面试人员一上来什么专业问题都没问,直接谈公司福利,谈了几句就问彭小姐,有没有带银行卡,是不是杭州本地人,听彭小姐说没带银行卡后,对方直接就说面试结束,请彭小姐离开。

今年517日,读者沈小姐来电,说她前段时间去“格力电器”面试,结果对方通知她到九堡的东城农贸市场门口等。过了一会儿,对方又来电,叫她把等待地点换成菜场旁的沙县小吃。

最后终于有人来把沈小姐接到近旁的一幢写字楼里,沈小姐发现这家所谓的“格力电器”并未挂牌,办公室不大,上下两层,只有一个男经理在面试新人。谈好试用期和工资后,对方开始问她银行卡的事情。沈小姐感觉不对,马上起身走了。  

从彭小姐和沈小姐反映的情况来看,她们很可能也是亿龙商务楼中陈、林、黄诈骗团伙的受害人(亿龙商务楼就在杭乔路边,离东城农贸市场只有百步之遥),快报昨天也把这个情况告知了九堡派出所办案民警。

办案民警说,这个团伙按日结算“成果”,没有详细账目,目前无法确定他们到底骗了多少女孩。但抓住林某时,民警在她手机里发现了一份简单的记录,显示该团伙前一天成功骗了11个女孩,最少的被骗1000多元,最多的近3000元。只是绝大多数受害人都自认倒霉,甚至没有意识到中了骗局,更没有报案。

如果你也曾上过这个团伙的当,请尽快联系办案民警张警官13957085587

 

作者: 编辑:方英