国际国内

新疆披露热比娅及"世维会"密谋策划煽动"7·5"事件

www.hzjgnews.com.cn  2009年07月09日 23:48:58 星期四  新华网

新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室7月9日披露,6月26日广东韶关市旭日玩具厂发生员工械斗,以“世界维吾尔代表大会”主席热比娅为首的“三股势力”多次密谋策划,蓄意利用这一治安事件煽动境内群众闹事。

新疆维吾尔自治区新闻发言人侯汉敏说,“6·26”事件发生后,热比娅即召开“世维会”高层紧急会议,形成了积极利用“广东韶关事件”鼓动境内闹事、争取国际社会同情和支持、将6月26日定为“纪念日”的三项决议。热比娅等提出可通过网络聊天、打电话等多种方式对新疆进行煽动,“将国内同胞动员起来”,号召他们不怕牺牲,同时呼吁“全世界所有维吾尔人”在7月5日、6日“行动起来”,向中国政府施压。

乌鲁木齐“7·5”事件发生后,热比娅等召开紧急会议,商定采取鼓动境内不间断游行、示威闹事,并在境外发布公告,召开记者会,举行同步游行示威,继续煽动扩大事态。

7月7日,“世维会”骨干多里坤·艾沙·阿斯卡尔江明确表示,“乌鲁木齐只是成功的开始,各地群众将陆续加入”,有些城市“也会成为反中共统治的主战场”。

作者:记者李晓玲 编辑:吴泽宇