时政播报

司法所在新形势下要发挥职能作用

www.hzjgnews.com.cn  2009年07月09日 09:03:16 星期四  

近日,我区举行新任司法所长培训,区委副书记、政法委书记邱卫星到场与大家交流,共同探讨司法所如何在新形势下发挥职能作用。

邱卫星对近年来我区基层司法行政工作给予充分肯定,并就司法所如何更好地发挥作用,提出了三个方面的希望和要求。一要服务中心。面对经济下行压力的影响,要围绕区委“两保持三加强”的任务,树立起大局意识、责任意识和忧患意识,强化人民调解、法制宣传、法律服务、法律援助、依法治理、社区矫正等各项职能,及时解决群众关心的热点难点问题,减轻维稳压力;二要把握重点。要结合当前正在开展的科学发展观学习实践活动,通过理论学习和业务探讨,紧密结合自身工作的实际,做到进一步增强服务发展的意识,进一步丰富破解难题的办法,进一步增强求真务实的作风,圆满完成区委、区政府交办的任务。三要提升能力。基层司法所处是维护社会稳定的第一道“减压阀”和“避震器”,广大基层司法行政人员要不断在实践中磨练本领,切实提高三种执行力、公信力与协调力,坚持出实招、办实事、求实效,同时要协调好镇(街)与区司法局双重领导的关系,更好地发挥司法所的职能作用。

(徐晴报道)

作者: 编辑:孙蓉