国际国内

博客网站Twitter访问量高涨 被收录英语词典中

www.hzjgnews.com.cn  2009年07月07日 09:30:55 星期二  广州日报

在英语中,“twitter”是鸟鸣声,而“Twitter”是一个风头正劲的微型博客网站,也是一个发布实时观点、短消息的社交网站。自去年以来,Twitter人气高涨,如今在全球的独立访问用户达到3200万。其超高人气令英语词典也不能忽视它的存在。

英国媒体6日报道,将于今年晚些时候出版的柯林斯英语大词典已经将Twitter收录为词条。

2006年,一家位于美国旧金山的公司推出Twitter服务,在最初阶段,这项服务只是用于向好友的手机发送文本信息。

后来,该公司对Twitter服务进行了升级,用户无需输入自己的手机号码,而可以通过即时信息服务和个性化Twitter网站接收和发送信息。

如今,用户可以经由SMS、即时通讯、电子邮件、Twitter网站或者Twitter用户端软件输入最多140个字的文字更新。

美国用户近两千万

自去年以来Twitter开始博得超高人气,成为一个活跃的社交和生意平台。根据统计,今年4月份的Twitter全球独立访问用户达到3200万,而5月份Twitter的美国独立访问用户就达到1760万。

前不久,有媒体报道称,在今年的伊朗大选中,许多伊朗网民利用Twitter这个方便的平台发布信息,令Twitter成为伊朗选举中不可忽视的力量。

今年晚些时候,有30年历史的柯林斯英语大词典将出版30周年更新版。跟Twitter有关的三个词都被收录进来。柯林斯英语大词典的主编伊莱恩·黑格尔顿女士在谈及收录Twitter的初衷时表示,Twitter作为新生事物令人难以忽视,“几乎每天都能看到跟Twitter有关的文章”。

新柯林斯英语大词典中的词条“Twitter”

Twitter作名词:“一个可以供人们发布有关个人最新动向的短消息的网站”;

Twitter作动词,即“toTwitter”,意为“在Twitter网站发布短消息”;

Twitterati:Twitter用户;

Twitterverse:Twitter空间,指Twitter网站以及所有用户。

他们都用“Twitter”

在英美政要圈中,美国总统奥巴马、英国学校和家庭事务大臣埃德·鲍尔斯、伦敦市长约翰逊以及英国首相夫人萨拉·布朗都是Twitter的忠实用户。

许多演艺界、运动界明星如黛米·摩尔、网球明星安迪·穆雷等都在这里发布个人信息。

 

 

作者:如嘉 编辑:易晔