国际国内

上海一公交车连撞10车致3死27伤

www.hzjgnews.com.cn  2009年07月07日 09:26:12 星期二  都市快报

前天晚上9时30分许,上海杨浦大桥主桥面发生一起公交车撞击多辆机动车的交通事故,致3人死亡,27人受伤,11辆车受损。

当晚9时30分许,一辆大桥三线公交车沿杨浦大桥从浦西向浦东行驶至主桥面处时,车辆左前部位撞到了同向行驶的一辆大货车右后尾部,致使公交车失控,冲向对向车道。

从监控录像来看,当时这辆公交车以较快速度径直从主桥面冲下,随后与对面9辆机动车先后发生相撞。事故造成大桥三线公交车驾驶员当场死亡,公交车上一乘客和另一车驾驶员经医院抢救无效死亡,另外还有27人受伤,11辆车损坏。

目击者说,当时公交车的车速很快,像脱缰的“野马”先撞到一辆平板卡车,“砰”的一声后,前挡风玻璃全部被震碎,飞溅的玻璃碎屑扫向车内乘客。之后,公交车又接连撞上多辆车,简直像走蛇形路一样。随后车子接连又几次大力撞击。

据浦南出租车司机李先生回忆,当时公交车就像完全失控了一样,发疯般冲入逆向车道。“我们这些被撞的车全部都是上桥,就看到一辆公交车从远处朝我们冲下来。它逆向冲下来。前面具体怎么撞的不知道,一会儿撞到护栏上,再弹回来,一路撞过来” 。

事后交警部门对相关车辆驾驶员进行了酒精检测,排除酒后驾车嫌疑。

目前,确切原因还在进一步调查之中。

女乘客:很感谢两位男士冷静处置

公交车乘客徐女士说,第一次撞击后,整车人全部倒下来,司机飞了出去(被撞出车外),公交车处于无人驾驶的状态,失控驶入对向车道。

另一位受伤乘客周小姐说,车子第一次碰撞后,车内的人全都慌了,就在大家不知所措时,车子的后部有一位男乘客大声提醒“大家全都蹲下,不要慌!”在接下来的几秒钟内,车子接连碰撞了几次,没有感觉到车子有任何的人为控制或刹车。

周小姐说,在几次碰撞后车速有所下降,这时有一位男乘客冲过去拉了手刹,车子才停了下来。“我很感谢那两位男乘客,如果不是他们的及时提醒与处置,有可能我们就要全部掉下桥去,如果是那样后果真不敢想。”

作者: 编辑:易晔