国际国内

上海在建楼房倒覆事故抢险工作结束

www.hzjgnews.com.cn  2009年07月02日 23:41:13 星期四  中新网

经过六天紧张施工,上海“莲花河畔景苑”在建楼房倒覆事故抢险工作于二日顺利结束。

目前,该事故的原因调查还在继续进行,有关方面今日集中力量开展各项材料测试和数据分析工作,明日将正式对外公布调查结果。

据了解,事故抢险告一段落,但各项监测工作仍在继续。今天监测组继续加强对六号楼的监测,一、二、三号楼的监测已结束,没有发现倾斜、偏移和沉降等问题。罗阳七村九十二至一百号楼监测工作也已结束,各项测试数据均属正常。

对于邻近的防汛墙修筑工作,记者今日从上海市闵行区政府新闻办获悉,今日施工围堰的临时拉伸钢板桩打桩三百七十根,累计五百一十根,今日有望全部完成;此间海事部门正在细化航道疏浚方案,近日有望通航。

淀浦河是一条连通黄浦江与淀山湖的航运水道,运输意义重大。事故发生后,上海闵行区水务部门第一时间对该段河道进行封航处理,并组织抢险小组昼夜开工。据悉,水中围堰由西向东进行施工,将采用中间填土的形式,在淀浦河中竖起两排长一百三十米的拉伸钢板桩。临时防汛墙和钢板桩构筑起两道防汛安全线,确保该地区居民安全度过汛期。而在水上围堰施工结束后,闵行区水务部门还将在第一时间新建防汛墙。闵行区水务局相关人士告诉记者,“从二十六日到现在,抢险工作没有停过,昼夜连续施工,力争将损失降到最低。”

此外,截止今日下午十六时,相关部门在现场设置的接待点共接待购房者十三户,六天共接待购房者四百一十八户。目前上海市律师协会正积极帮助购房者推荐律师,为其提供法律服务维护购房者合法权益。

有关媒体所关注的梅都房产公司多名股东系政府工作人员等问题,相关职能部门的调查工作仍在继续进行中。

作者:记者 李佳佳 编辑:吴泽宇