国际国内

中国境内持续时间数百年来最长日全食将来临

www.hzjgnews.com.cn  2009年07月02日 23:38:47 星期四  中新网

据广东天文学会预告,今年七月二十二日日全食将要来临,日全食持续时间为六分三十九秒,是中国境内近五百年来持续时间最长的日全食。

据广东天文学会的专家解释,从理论上计算,日全食持续时间最长可达七分三十二秒,但实际观察会小于这一数值。那么,日全食持续时间的长短主要与以下三大因素有关。

一是食分的大小。食分是太阳被月亮遮掩程度的大小。当太阳的视直径被月亮遮掩一半,食分为零点五,是日偏食;当太阳的视直径恰好被月亮全部遮掩,食分为一,是日全食。当月球距离地球最近时,月球的视直径最大,角距可达三十三分三十一秒。当太阳距离地球最远时,太阳视直径最小,只有大约三十一分二十七秒。两者视直径相比,月亮视直径比太阳约大二分四秒。每年七月上旬,太阳距离地球最远,视直径最小。今年七月二十二日四时,月亮距离地球最近,月亮的视直径最大,月亮遮掩太阳的食分达到一点零八。所以,人们能看到时间较长的日全食。

二是月球本影扫过地面纬度的高低。在日全食时,月影由西向东移动的速度每小时可达三千四百公里。在地球赤道(纬度为零),地球自转的线速度最快,即地球每小时由西向东自转的线速度大约为一千七百公里。两者相减,即月影由西向东移动的速度每小时大约一千七百公里。月影移动速度越慢,能看到日全食的时间越长。即在同一条件下,月影扫过地球赤道附近(低纬度)要比扫过北(南)纬四十五度(高纬度)的时间要长。而今年七月二十二日的日全食,月影扫在大约北纬三十度的地点。

三是在日全食中心线可观看的时间最长。通常,日全食全食带的宽度(南北距离)有二百公里左右,在日全食中心线观看日全食比在全食带边缘线观看的时间要长。因此,在同样条件下,如有可能,选在日全食中心线观看日全食是持续时间最长的,效果也是最理想的。

作者:记者 郭军 编辑:吴泽宇