国际国内

欧洲航天局将在阿根廷建设第3个深空地面站

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月27日 17:42:50 星期六  新华网

欧洲航天局26日宣布,该机构已经决定在阿根廷西部门多萨省建设其第三个深空地面站。建成后,它将与其他两个地面站一起,为在轨卫星的科学探测提供技术支持。

欧航局当天发表公报说,为了选择一处合适的地方建设地面站,该机构耗费几个月的时间,对智利和阿根廷的35处地点进行了评估,最终他们选中了阿根廷门多萨省马拉圭市以南30公里的一处荒漠,这里不会受到无线电波的干扰,而且阿根廷国家通信委员会将保证地面站通信频率的使用。

欧航局预计在今年8月底与阿根廷政府签署关于地面站建设的法律文件,并于10月份提交该机构理事会批准,地面站的天线有望在2012年的中期投入使用。

据欧航局介绍,该机构目前在全球建有两处深空地面站,一处位于澳大利亚的新诺舍,另一处位于西班牙的塞夫雷罗斯,它们的规模和性能相似,标准配置为口径35米的波束波导天线系统,在阿根廷的深空地面站建成后,欧航局将实现360度的深空跟踪覆盖。

作者:记者李学梅 编辑:易晔