本地新闻

我区开展“小金库”专项治理工作

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月25日 09:14:29 星期四  

日前,中央和省委省政府下发《“小金库”专项治理工作实施办法》,按照上级要求,从2009年5月起至2009年底在我区开展“小金库”专项治理工作,范围为全区党政机关和事业单位,其中事业单位以财政全额拨款事业单位为重点。

此次专项治理内容为:凡违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入此次专项治理范围。重点是2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。此次“小金库”治理工作在政策上突出鼓励自查自纠、严惩顶风违纪和鼓励举报的三个特点,对自查发现的问题从轻从宽处理。

全区所有党政机关和事业单位都要开展自查自纠,并在自查自纠的基础上开展重点检查,重点检查对象主要为:执收、执罚权相对集中的部门和单位;教育、卫生、交通、民政等与人民群众利益密切相关的部门和单位;与党政机关、事业单位有隶属关系的单位;以前检查发现存在“小金库”的部门和单位;有群众举报的部门和单位;自查自纠措施不得力、工作走过场的部门和单位。

对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

在“小金库”专项治理工作期间,向“小金库”治理日常工作机构举报违反法律法规及其他有关规定,经核查属实,对举报有功的单位和个人按照查出并已收缴入库“小金库”资金、税款、罚款合计金额的5% 给予奖励,奖励资金最高额为10万元。

我区“小金库”治理举报电话:0571-86438122

作者: 编辑:孙蓉