国际国内

哈梅内伊称不会就伊朗总统选举问题作出让步

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月25日 08:35:47 星期四  新华网

新华网德黑兰6月24日电 据伊朗新闻电视台24日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊当天说,在总统选举问题上,伊朗伊斯兰政权不会向不合法的要求作出让步。

哈梅内伊在会见议会成员时说,任何一次选举都只有一个胜利者,失利候选人如果对选举存在疑问,应通过法律渠道解决。他说,不论是伊斯兰政权还是伊朗人民,都不会屈服于压力。向不合法的要求让步,其本身就是一种专制的开始。如果今天违背了法律体制,以后的选举就都失去了保障。

哈梅内伊19日曾呼吁对选举结果不满的候选人停止通过街头抗议活动向当局施压,并表示伊朗的选举制度不允许作弊,不可能出现大范围的操控选票现象。

伊朗内政部13日宣布现任总统艾哈迈迪-内贾德以62.63%的得票率赢得总统选举后,在选举中失利的改革派总统候选人、前总理穆萨维14日向伊朗宪法监护委员会(宪监会)提出正式请求,要求取消已公布的总统选举结果。穆萨维的支持者近日在德黑兰和伊朗其他省市举行抗议活动,并与警方和艾哈迈迪-内贾德的支持者发生冲突。

作者:记者 车玲 梁有昶 编辑:郑海云