国际国内

海口一个三十公斤重“菠萝蜜王”百倍于市价卖出

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月24日 23:37:09 星期三  中新网

二十四日上午,海口市秀英区美目村一棵百年大榕树下,一场拍卖活动正在进行:“四千八百元一次,四千八百元两次,四千八百元三次,成交!”一个三十公斤重的菠萝蜜拍卖四千八百元,每公斤达一百六十元人民币,是正常市价的一百多倍!

当日上午九时三十分,农民们早早把自家果实最大最好看的菠萝蜜搬到百年大榕树下,摆成排,编上号,参加海口市首届菠萝蜜大比拼活动。工作人员把菠萝蜜称重、切开、剥瓤,由来自海南大学的三位教授组成的专家委员会集体评判。经比拼、评判,美目村村妇郑惠芝送评的菠萝蜜称“王”,并以四千八百元拍出。

记者注意到,美目村的道路两旁,村民房前屋后,菠萝蜜树成片成林,有的高十几米,有的高三四米,挂在树干上的大大小小的菠萝蜜形如冬瓜、状如牛肚、皮似锯齿,与榴莲有“兄弟之称”,是农民的“摇钱树”。村官王泽俊说,美目村有一百二十多户人家,家家种菠萝蜜,全村年产量近二百五十万公斤,“现在广东、广西客商上门收购价为每公斤一至一元五角左右,产量高的家庭一年有七千元以上的收入。”

菠萝蜜在海南分布普遍,但以海口羊山地区、儋州和万宁兴隆一带最为集中,尤以海口羊山地区密集。清代广东学者屈大均考证认为,菠萝蜜于一千多年前来自印度,最先落户于广东南海,后由此而分种。一九九九年,海南从马来西亚等国家引进挂果快、甜度高和香脆可口的菠萝蜜新品种,仅海南农垦系统的种植面积已突破一万亩,产品多经广东转销港澳地区。

作者:付美斌 编辑:吴泽宇