国际国内

铁道部:2012年中国大部分省会城市间8小时内到达

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月24日 23:36:25 星期三  中新网

据中央电视台“中国新闻”栏目消息,在第九届国际重载运输大会上,铁道部相关人士表示,到2012年,除了乌鲁木齐、拉萨和海南,中国省会城市间8小时内都能到达。

铁道部称,根据2008年调整后的中长期铁路网规划,到2020年中国铁路总里程将达到12万公里以上,最大的亮点就是客运专线建设,到2012年中国将建成1万3千公里的客运专线和城际铁路。

与中长期铁路网规划相配套的,中国还将建设一大批现代化的铁路客站,2020年前将新建和改扩建1066座,2012年将要投入运营804座,这当中包括已经建成的北京南站和正在建设的上海虹桥站、新武汉站和新广州站。

铁道部还表示,2012年,路网规模将达到11万公里以上,路网运输能力的瓶颈制约基本消除。

作者: 编辑:吴泽宇