国际国内

铁路七月起再调运行图 进一步提高运输效率

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月18日 09:00:41 星期四  中国新闻网

中国铁路自七月一日零时起将再次调整列车运行图,这将是二00九年铁路第二次大调图。铁道部新闻发言人王勇平今日在此间称,新调图是为巩固二00九年四月调图成果,进一步提高运输效率和效益,实现增运增收的目标。

将调整的新旅客运行图新增直通旅客列车九对,其中动车组列车五对、直达特快列车一对、普通快车三对;变更运行区段七对、改变运行径路三对、变更列车等级十二对,特别对石(家庄)太(原)、合(肥)武(汉)铁路客运专线旅客列车开行方案作了优化调整。

今年四月一日,中国铁路实施大范围的调图提速。调整后的列车运行途中时速可达二百五十公里至三百公里的动车组列车达到三百四十五对,标志着中国铁路快速客运网正在逐步成型。

业内人士表示,中国已经进入高速铁路时代。今后铁路的高速路网建设步伐还将加快。

据了解,为保证七月一日新调整旅客运行图的安全运输,各铁路局已成立了领导小组,召开专门会议研究部署实施方案,协调、组织好本局调整图的实施。

铁道部要求,各铁路局要把安全作为实施新调整图各项工作的重点。要合理安排好动车组列车的检修与整备,配齐检修设备和作业人员,确保上线质量;要认真落实各项防洪措施,遇到突发情况,及时启动应急预案,做好抗洪抢险工作,确保行车安全。

今日,铁道部还出台了全国铁路暑期运输方案。二00九年铁路暑期运输自七月一日起至八月三十一日止。预计全路发送旅客三点零六亿人,同比增加二千八百零四万人,日均增长一成。

暑运期间,中国铁路共安排跨局临时旅客列车三十四对,图定列车变更运行区段二对。各铁路局将按照“有流开车、无流停运”的原则安排好临客开行,临客停运时会及时加开货物列车。

作者:记者 周音 编辑:郑海云