国际国内

重庆公交车将装车门应急开关 拍短片教市民逃生

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月16日 13:37:09 星期二  重庆晚报

从6月20日起在移动电视上滚动播放逃生专题片,教市民紧急情况下疏散方法

车门安装应急开关、拍专题演示片教市民逃生、严查乘客随身携带的液体物质……成都公交“6·5”燃烧事故发生后,我市公交与全国公交一样,积极“补”上安全生产课。

市运管局和市公交集团相关负责人昨日透露,《公交紧急情况疏散方法》电视短片经过紧张摄制,本周内将上移动电视播放;公交车车门应急开关也将在下月10前全部安装到位。

补充100余把安全锤

据市运管局相关负责人称,2007年10月2日,我市一辆客车在綦江境内燃烧,造成27人死亡的事故后,我市就在全市客运行业开展了安全生产大检查,补齐了车内安全锤、灭火器等设施。

今年成都公交“6·5”燃烧事故发生后,我市立即对这些设施进行了突击检查,发现灭火设施配备整齐,仅部分客运车辆的安全锤没了踪影。次日,客运车辆上丢失的100多把安全锤全面配置到位。

安装车门应急开关

现在许多公交车只有驾驶室能打开车门,如果事故中车门遇故障怎么办?

对此,市公交集团想到了给我市公交增设逃生通道“双保险”——安装车门应急开关。目前正在安装,预计下月10日,主城区6800余辆公交车可全部安装到位。

据介绍,车门应急开关位于车门上方门泵盖后,呈红色,只要启动该钮,车门将迅速打开。

演示片教市民逃生

为让市民正确掌握公交起火后的有序逃生方法,公交集团组织专业拍摄团队,策划、摄制《公交紧急情况疏散方法》电视短片。该电视片通过模拟公交车遭遇翻覆、落水、起火事故,教市民正确敲玻窗、推天窗、打开应急车门开关,有序撤退逃生等。

据悉,该片目前正处于后期制作中,本周内可望制成。从6月20日开始,将在全市公交、索道、电梯等地安装的移动电视上滚动播放,以保证乘车市民遇险时人人懂逃生、会逃生。

严查上车液体物质

据了解,綦江“10·2”事故后,我市公交行业当时补的第二课就是靠前设置安全员,不仅集团有安全生产部门,各分公司、路队、站点、车辆都明确了安全员,一时间,在公交车站及车辆上,一批臂带“安全检查”红袖套的人随处可见,他们对乘客随身携带的物品加强了检查。

成都“6·5”事件发生后,公交集团进一步对安全监管实施前移,施行的是“进站有人瞧,上车有人管,半路有人查”。特别是对液体物质的检查,强调“一问二看三闻”,严防疏漏。

 

 

作者:记者 冉启虎 吴子敬 编辑:易晔