国际国内

秦始皇兵马俑一号坑第三次发掘启动

www.hzjgnews.com.cn  2009年06月13日 17:11:37 星期六  新华网

2009年6月13日,被称为“世界第八大奇迹”的西安秦始皇兵马俑将进行相隔20多年后第三次发掘。图为6月12日所摄即将第三次发掘的兵马俑一号坑。

图为6月12日所摄即将第三次发掘的兵马俑一号坑。

6月13日, 工作人员在一号坑进行发掘工作。

这是一号坑发掘现场(6月13日摄)。

相隔24年后,秦始皇兵马俑一号坑13日展开第三次发掘。下午1时许,考古发掘仪式举行,随后发掘正式开始。

13日下午,在古城西安秦始皇兵马俑一号坑,第三次考古发掘仪式举行。国家文物部门给秦俑博物馆考古队颁发了“发掘证”,随后考古工作者开始进行发掘。

在下午的发掘工作中,陆续有铜镞之类的文物出土。有工作人员还发现了带有彩绘的车的局部,立即进行了相关的保护。

据悉,为了妥善地保护好这些弥足珍贵的秦俑彩绘,中德专家历经20年探索,研发了一套适用于发掘现场的彩绘保护工艺,通过该彩绘保护技术,目前已有十余件彩绘兵马俑得到了成功保护,该项技术已达到国际领先水平。在第三次发掘中,如果再发现彩绘秦俑或其他彩绘文物,均可以通过这套技术将文物彩绘基本保护起来。

作者: 编辑:易晔